Защита прав потребителей

Как вернуть в магазин один товар, если в чеке пробито несколько?

Бывают ситуации, когда одновременно было куплено несколько товаров, пробитых в одном чеке, покупатель решает по той или иной причине вернуть один из них в магазин. Причин возврата может быть несколько, они касаются как качественных товаров, так и тех, в которых обнаружились недостатки – не будет сейчас останавливаться на каждой из возможным причин. Вопрос в другом – можно ли в таком случае вернуть именно этот товар, если в чеке указано несколько позиций?

На основании Статьи 25 “Закона о защите прав потребителей”, обмену может подлежать и любой один товар из чека. Иногда продавцы игнорируют это правило и отказывают потребителям на том основании, что в чеке указано сразу несколько товаров. Но отказать покупателю в возврате под предлогом, что в чеке присутствуют и другие позиции, магазин не имеет юридического права.

Однако для обмена товара должны быть выполнены следующие требования: товар надлежащего качества не должен входить в перечень продукции, не подлежащей возвращению; с момента покупки должно пройти не более двух недель; вид товара и его потребительские свойства, включая фабричные ярлыки, должны быть сохранены. На товары ненадлежащего качества, имеющие недостатки, эти правила не распространяются – их можно вернуть и бывшими в употреблении.

Если все условия выполнены, но магазин все равно отказывается принять товар, нужно не теряя времени составить заявление на возврат товара и отправить его заказным письмом с уведомлением. Таким образом, у покупателя при необходимости будет возможность предъявить письменные доказательства в суде, если продавец по-прежнему не захочет выполнять возврат.