Банкротство и кредитные споры

Как вернуть страховку и стоит ли это делать?

Вместе с кредитным договором заёмщик так же заключает договор страхования жизни и здоровья, который по закону банк не имеет право навязывать своим клиентам, но на практике от него фактически нереально отказаться. Многие заёмщики не знают об этом вовсе, многие узнают, когда видят, что денег в итоге они получили меньше, чем написано в договоре. Так получается потому, что за страховку клиент платит не из своего кармана, а из суммы кредита, которая по этой причине уменьшается порой на значительные суммы, которые могут составлять две трети от суммы кредита.

Эта проблема часто вызывала горячие споры, до тех пор, как Центральный Банк РФ не ввёл так называемый “период охлаждения”, в течение которого любой заёмщик вправе отказаться от договора страхования и вернуть уплаченную страховую премию в полном объёме. С 01.01.2018 года такой срок составляет 14 дней (до этой даты было всего 5 дней). Если Вы не уложились в 14 дней, то, к сожалению, для Вас, скорее всего, такая возможность уже безвозвратно упущена.

Чтобы отказаться от страховки и вернуть страховую премию, достаточно направить в банк и в страховую организацию простое заявление с приложением реквизитов своего счёта для перечисления денег.

Казалось бы, на этом вопрос исчерпан, права заёмщика защищены, каждый может вернуть уплаченную страховую премию. Но есть одно большое «но».

Если заёмщик отказывается от кредита, банк имеет полное право в одностороннем порядке повысить ему процентную ставку. Это прописано практически во всех кредитных договорах и это не считается нарушением с точки зрения закона, поэтому будьте готовы к тому, что отказ от страховки может обернуться неприятным сюрпризом. Чтобы узнать, насколько может быть повышена процентная ставка, прочтите свой договор или поищите в интернете правила кредитования Вашего банка, там всё должно быть написано. Но, как правило, процент повышается настолько, что всякая выгода от возврата страховой премии для заёмщика пропадает.

Поэтому в самом деле выгодно отказаться от страховки только тем, кто планирует погашать кредит досрочно. В таком случае заёмщик, вернувший себе страховую премию, действительно может заметно сэкономить на процентах. Если же Вы не собираетесь погашать кредит досрочно и планируете платить строго по графику, к сожалению, для Вас возврат страховой премии будет финансово не выгоден. Кроме того, вы останетесь без страховки, которая может оказаться Вам очень полезна в крайних случаях, если с Вами случатся непредвиденные неприятности.