Жизнь компании, Новости

«Чай с экспертом»: Судебных приставов обяжут сохранять должникам прожиточный минимум. Комментарий руководителя практики гражданского права «ЛПК Групп»

Госдума приняла закон, согласно которому граждане-должники получат право на сохранение прожиточного минимума при взыскании с них долгов в рамках исполнительного производства. Федеральный закон с соответствующими изменениями вступает в силу с 1 февраля 2022 года.

Руководитель практики гражданского права Олег Горбунов дал комментарий касательно порядка применения данного закона на практике.

 

– Согласно новым поправкам, заработной плате и иным доходам должника-гражданина в размере величины прожиточного минимума предоставлен исполнительский иммунитет, то есть на доходы в установленном размере станет невозможно обращать взыскание по исполнительным документам.

Указанные положения будут отражены в соответствующей статье 446 ГПК РФ, включены также в статью 4 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, посвящённым принципам исполнительного производства.

Размер прожиточного минимума будет применяться общий по стране, кроме случаев, если в регионе проживания должника установлен более высокий размер прожиточного минимума. В таком случае применяется региональная величина прожиточного минимума

Для применения указанной возможности, должнику предоставляется право обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума (ч. 141 ст. 30 Закона № 229-ФЗ).

Для этого должнику-гражданину необходимо представить документы, подтверждающие соответствующие доходы и их размер в подразделение службы приставов (ч. 51 ст. 69 Закона № 229-ФЗ).

Если у должника есть иждивенцы, он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум.

Ограничение размера удержания из доходов должника не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причинённого здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причинённого преступлением.