Банкротство и кредитные споры

Чем может помочь адвокат по кредитам?

Юристы, адвокаты по кредитным вопросам, различные «антиколлекторы» –  это, специалисты, которые занимаются достаточно узкой сферой деятельности – спорами с банками и микрофинансовыми организациями на предмет кредитных долгов и иных финансовых обязательств банков и их должников.

Предложения всех подобных организаций и частнопрактикующих специалистов, как правило, мало чем отличается – снизим проценты и пени, уменьшим платежи, спишем долги и тому подобное. Однако, уровень квалификации и реальные возможности таких организаций может очень разительно отличаться – от опытных и ответственных специалистов, умеющих добиться результата, до откровенных мошенников, которые хороши только в выманивании денег у своих клиентов.

В общих чертах, не вдаваясь в подробности, помощь специалиста может состоять в следующем:

– проведение переговоров с банком или с коллекторским агентством, чтобы уменьшить долг или погасить его за меньшую сумму;

– направление в банк или к коллекторам различных заявлений, обращений, жалоб и ходатайств, которые призваны, в зависимости от целей и обстоятельств, либо затянуть передачу проблемного кредита в судебную работу, либо наоборот, ускорить процесс подачи в суд на должника;

– представление интересов должника в суде;

– взыскание в пользу заёмщика убытков и возмещение морального вреда за нарушение банками или коллекторами его прав;

– получение рассрочки исполнения судебного решения;

– защита должника от давления со стороны кредиторов;

– помощь должнику в ходе исполнительного производства;

– снижение размера взыскания с должника или полное прекращение мер по взысканию долга;

– проведение процедуры банкротства

Собственно, чем именно можно помочь должнику и что конкретно можно для него сделать – зависит от каждого конкретного случая. Однако даже половины из вышеописанных мероприятий может быть достаточно для того, чтобы заметно улучшить положение должника и добиться того, чтобы он стал платить меньше или перестал платить вообще.

Однако должнику следует тщательно и внимательно подходить к вопросу выбора своего защитника, иначе высока вероятность нарваться на некомпетентных специалистов. О том, как не попасть в руки проходимцев, читайте далее.