Новости законодательства, Пресс-центр

Что ждать от упрощённого банкротства?

Слухи о том, что правительство намеревается упростить процедуру банкротства граждан, начали ходить ещё с 2016 года. В 2020 за этот вопрос взялись уже более основательно и новый закон планируют запускать уже в октябре текущего года.

Однако ни гражданам, ни специалистам до сих пор полностью не понятно, как этот закон будет работать и в какой окончательной редакции он будет выпущен. Сейчас законопроект прошёл уже третье слушанье и его текущая редакция, возможно, станет финальной.

Изучив последнюю редакцию закона, юристы «ЛПК Групп» пришли к выводу о том, что воспользоваться альтернативным банкротством получится далеко не всем, а многие обещания законодателя не нашли своего воплощения в тексте закона. В общем и целом, новое банкротство едва ли можно назвать «упрощённым», скорее оно представляет собой альтернативную процедуру для отдельных категорий граждан.

Рассмотрим основные тезисы и ответы на главные вопросы:

  • Заявление о банкротстве подаётся в МФЦ по месту жительства должника
  • На момент обращения должника с заявлением о банкротстве его долг должен составлять не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей. Если у должника долгов больше, чем 500 000 рублей, он также может обратиться с заявлением о банкротстве, но списано будет не более 500 000 рублей и только перед теми кредиторами и в той сумме, которая указана в заявлении. Кроме того, если у должника больше долгов, чем он указал в заявлении, его кредиторы имеют право завершить упрощённую процедуру и перевести дело в судебное рассмотрение в обычном порядке. Поэтому при долге более 500 000 рублей целесообразнее воспользоваться стандартной процедурой банкротства
  • Подать на банкротство могут только те должники, чьи долги уже были взысканы по решению суда или через исполнительную надпись нотариуса.
  • Упрощённое банкротство – только для безработных! Процедура будет возбуждена только в том случае, если на дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство за невозможностью исполнения и не возбуждено иное исполнительное производство. А это возможно только в том случае, если у должника нет вообще никакого дохода, на который может быть обращено взыскание, даже минимальной заработной платы.
  • В «новом» банкротстве действуют те же основания, по которым долги не списываются, как и в обычной процедуре – сомнительные сделки, предоставление недостоверной информации и крайне неосмотрительное накапливание задолженности. В этом плане ничего нового упрощённая процедура не несёт, а её завершение не означает гарантированного списания долгов. Подробнее о причинах, по которым банкротство может закончиться без списания долгов, можете прочитать в других материалах на нашем сайте.
  • Упрощённое банкротство длится 6 месяцев. Процедура прекращается, если во время её ведения должник получил имущество или стал получать доход, который позволяет полностью или в значительной части расплатиться с кредиторами
  • Повторно обанкротиться можно будет только через 10 лет
  • Тем, кто закрыл ИП менее чем за год до обращения с заявлением о банкротстве, нельзя будет регистрировать ИП в течении 5 лет
  • Это будет бесплатно. По крайней мере, так планируется. Однако есть определенный нюанс. Дело в том, что денежное вознаграждение арбитражного управляющего за упрощённую процедуру настолько мало, что никакого смысла этим заниматься для него не будет. Равно как и в обычной процедуре банкротства, за сумму официального вознаграждения управляющие работать не желают, а заставить их невозможно. Поэтому всеми возможными способами управляющие будут уклоняться от ведения процедуры. Чтобы их заинтересовать, должнику, вероятно, как это происходит и сейчас, нужно будет предварительно договориться с управляющим о сумме дополнительного вознаграждения. Как это будет решаться на практике и о каких суммах будет идти речь – пока неизвестно. Практика покажет.