Получение лицензии для образовательной деятельности

Услуги для Юридических лиц

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ:

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Получение лицензии для образовательной деятельности

Услуги в области образования, оказываемые организациями и индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному лицензированию. Образовательную деятельность сегодня могут осуществлять как некоммерческие организации (НКО), так и коммерческие организации в форме ООО и АО, а также индивидуальные предприниматели.

Лицензия не нужна, только в случае, если услуги оказывает лично индивидуальный предприниматель (за некоторыми исключениями). Это услуги репетиторов, частных учителей, студий, кружков и т.д., где занятия ведёт сам предприниматель, имеющий соответствующее образование и стаж работы. Если же ИП нанимает других педагогических работников, то лицензия на образовательную деятельность ИП необходима. При этом работников другого профиля, которые не предоставляют непосредственно образовательные услуги, нанимать можно без лицензии.

Образовательная деятельность, осуществляемая путём проведения семинаров, разовых лекций, тренингов и подобных мероприятий, не сопровождающаяся реализацией образовательных программ и итоговой аттестацией, лицензированию не подлежит.

Перечень услуг, для которых нужна лицензия, включает в себя такие виды образования: дошкольное, общее, среднее профессиональное, высшее, дополнительное общеобразовательное для детей и взрослых (языковые курсы, обучение мигрантов и т.д.), дополнительное профессиональное (повышение квалификации и профессиональная переподготовка). Требования о получении лицензии также распространяется на дистанционное образование.

Претендент на получение лицензии должен отвечать следующим требованиям:

  • Необходимо иметь собственное или арендованное здание (помещение), соответствующее заявленным образовательным программам;
  • Помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, о чём нужно получить соответствующее заключение;
  • Нужно позаботиться о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности в соответствии с требованиями федеральных стандартов;
  • Соблюдать условия охраны здоровья обучающихся;
  • Разработать образовательные программы;
  • Иметь печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы по этим программам;
  • Располагать штатными или привлечёнными по гражданско-правовому договору педагогическими работниками, имеющими профессиональное образование и стаж работы.

Исчерпывающий перечень требований зависит от конкретного типа образовательных услуг.

Получение лицензии на образовательную деятельность – сложный и длительный процесс. Рассмотрение документов и принятие решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии занимает 60 дней. Документы принимаются по описи, если в них обнаруживаются недостатки, то они возвращаются соискателю на доработку (сроком до 30 дней). После этого начинается этап проверки достоверности поданных сведений, причём не только документальной, но и с выездом на место. А до этого надо подготовить ещё ряд разрешений для других государственных органов и разработать собственные образовательные программы.

За предоставление услуг образования без лицензии предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность. Суммы штрафов могут достигать 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы – до пяти лет.

Что мы для Вас сделаем:

  1. Окажем неограниченное количество консультаций по выбору организационно –правовой формы ведения образовательного бизнеса, по подбору помещения и необходимости получения лицензии;
  2. Осуществим регистрацию образовательной организации;
  3. Получим для Вас лицензию на образовательную деятельность;
  4. Разработаем комплект документов для ведения образовательной деятельности;
  5. Проведём образовательный аудит перед плановой проверкой Рособрнадзора;
  6. Зарегистрируем торговую марку Вашей образовательной организации;
  7. Окажем услуги по ведению бухгалтерского учёта образовательной организации.

При открытии филиалов, образовательной организации необходимо пройти процедуру переоформления лицензии (получить приложение к лицензии на образование).

Наши специалисты имеют большой опыт работы по сопровождению всего процесса получения лицензий для самых различных видов образовательной деятельности. Мы готовы оказать компетентную помощь в решении задач, связанных с лицензированием образовательной деятельности. Вы можете рассчитывать на подбор наиболее оптимальной формы ведения образовательной деятельности, полное сопровождение на каждом этапе процесса получения лицензии, а также быстрое и качественное решение поставленных задач.