Получение лицензии для перевозки пассажиров

Услуги для Юридических лиц

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ:

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Получение лицензии для перевозки пассажиров

Лицензию на перевозку пассажиров автобусом или микроавтобусом обязаны иметь все перевозчики, в транспортных средствах которых предусмотрено более восьми посадочных мест. Перевозка пассажиров без лицензии разрешается для некоммерческих поездок автотранспортом вместимостью менее 8 пассажирских мест для собственных нужд юридического лица или ИП, например, для доставки персонала к месту работы и обратно и иных потребностей, когда не взимается оплата за проезд.

Лицензионными требованиями предусмотрено наличие у лицензиата:

  • технически исправных транспортных средств, прошедших техосмотр;
  • оборудованных помещений для техосмотра и ремонта транспорта, либо договор на техобслуживание с соответствующими организациями;
  • страховых полисов ОСАГО и обязательного страхования пассажиров;
  • акта поверки тахографа;
  • договора об обслуживании системы контроля ГЛОНАСС;
  • наличия в штате лицензиата ответственного лица, имеющего квалификацию по направлениям: “Специалист, ответственный за безопасность дорожного движения”, “Контролёр технического состояния”;
  • документов для водителя: водительское удостоверение, медицинская справка нового образца, трудовая книжка (с записью о месте работы). Водители, состоящие в штате, должны иметь категорию водительского удостоверения «Д» и стаж работы не менее трёх лет;
  • документа, подтверждающего прохождение процедуры категорирования ТС в Росавтодоре;
  • в штате организации должен иметься специалист с медицинским образованием, либо должен быть заключён договор с лицензированным медучреждением на проведение медосмотров водителей до рейса;

Информация по каждому транспортному средству заносится в реестр лицензий Ространснадзора, поэтому отдельно получать разрешение на каждое ТС не требуется. Если в ходе проверки окажется, что сведения по автобусу не внесены в реестр, то деятельность автоперевозчика приравнивается к деятельности без соответствующего разрешения, что влечёт наложение штрафных санкций.

Запрещено допускать к работе водителей, не имеющих российских водительских удостоверений необходимой категории.

Что мы для Вас сделаем:

  • Окажем неограниченное количество консультаций по вопросам лицензирования деятельности по перевозке пассажиров;
  • Проведём юридическую экспертизу Вашей организации на соответствие лицензионным требованиям;
  • Сформируем полный пакет необходимых документов и подадим его в лицензирующий орган;
  • Представим Ваши интересы в ходе взаимодействия с лицензирующим органом в процессе оформления лицензии.
  • Окажем услуги по продлению, переоформлению лицензии, добавлению новых транспортных средств, смены местонахождения или преобразования компании.

При осуществлении коммерческой деятельности без лицензии, в зависимости от организационно-правовой формы компании, на неё налагается штраф согласно статье 14.1.2 КоАП РФ: с частного лица – 50 тысяч рублей; должностные лица – 50 тысяч рублей; с ИП – 100 тысяч рублей; с юридические лица – 400 тысяч рублей. При повторном правонарушении административный орган может вынести постановление о повторном взыскании штрафа и прекращении коммерческой деятельности до 90 суток или конфисковать ТС. Если гражданин вёл коммерческую деятельность без регистрации в ФНС как ИП или ООО, он несёт административную ответственность как юридическое лицо.

Наши специалисты оказывают услуги по проведению процедуры получения лицензии на перевозку пассажиров как полностью, так и по отдельным действиям на любом этапе процесса. Вы можете рассчитывать на наш профессионализм, безошибочное выполнение поставленных задач и завершение процедуры в минимально возможный срок.