Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) юридических лиц

Услуги для Юридических лиц

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ:

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) юридических лиц

Реорганизация – это процедура, в результате которой прекращают свою деятельность и/или возникают одно или несколько предприятий. Новые компании являются полными или частичными правопреемниками ликвидированных или изменившихся организаций.

Цели реорганизации бывают разными – повышение эффективности управления, приобретение новых активов, объединение активов компаний повышение инвестиционной привлекательности компании и другие задачи, которые могут быть решены путём преобразования компании.

Реорганизация бывает следующих видов:

  • Слияние – это процедура, при которой компании, участвующие в реорганизации, прекращают свою деятельность посредством слияния в совершенно новое юридическое лицо.
  • Присоединение – это процедура, при которой к одному юридическому лицу присоединяется одно или несколько других юридических лиц. Присоединённые компании прекращают свою деятельность, а их полным правопреемником становится присоединяющее общество.
  • Разделение – это процедура, при которой происходит разделение общества на одно или несколько новых, само общество при этом прекращает свою деятельность.
  • Выделение – это процедура, при которой происходит выделение одной или нескольких новых организаций из юридического лица, при этом само юридическое лицо продолжает свою деятельность.
  • Преобразование – это процедура, при которой меняется организационно-правовая форма юридического лица (например: ООО в АО).

Преобразование структуры, а в ряде случаев и правовой формы хозяйствующих субъектов, относится к категории сложных процессов, требующих огромного объёма знаний, опыта, значительных усилий и деловых связей. Самостоятельная реорганизация юридического лица – сложно выполнимая задача. Данная процедура регулируется установленными на законодательном уровне сроками подачи различных документов, требует уведомления налоговых органов и кредиторов компании о её начале. Провести подобную работу невозможно без тесного взаимодействия с различными инстанциями, перечень которых зависит от выбранной реорганизационной формы. Также важно учесть и перед принятием решения о начале реорганизации необходимо проанализировать, не нарушается ли антимонопольное законодательство и не требуется ли получения разрешения ФАС на проведение данной процедуры.

Что мы для Вас сделаем:

  • Проведём глубокий анализ положения дел компании, позволяющий выявить все возможные способы реорганизации Вашей компании и определим оптимальный способ для достижения необходимой цели;
  • Привлечём специалистов из различных областей права, а также специалистов по ведению бухгалтерского и налогового учета, которые выявят существующие и возможные риски и меры по их минимизации, выберем наиболее подходящий для Вашей фирмы способ реорганизации с учётом экономической ситуации;
  • Выполним все этапы реорганизации по выбранному способу.

Участие наших специалистов позволит провести процедуру реорганизации в полном соответствии с правовой нормативной базой, то есть законными методами, не допускающими негативных последствий для бизнеса и его собственников. Будет учтена изначальная форма, отрасль, масштаб деятельности и другие особенности конкретной компании, а также её цели и возможности. Мы завершим реорганизацию предприятия в минимально возможные сроки и сократим затраты на процедуру, в том числе за счёт минимизации лишних действий и ошибок.