Ликвидация ООО

Услуги для Юридических лиц

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ:

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Ликвидация ООО

Ликвидация ООО может быть добровольной, либо принудительной. В случае добровольной ликвидации ООО, решение об этом принимается участниками общества. Во втором случае ликвидация происходит по решению государственных органов или по требованию иных заинтересованных лиц. Принудительная ликвидация ООО чаще всего предполагает судебную процедуру.

Существуют разные причины для принятия решения о ликвидации ООО – нерентабельность, ненадобность существования фирмы по причине достижения или не достижения всех целей её существования, потеря интереса собственника к данной деятельности и иные причины.

Добровольная ликвидация ООО имеет свои несомненные преимущества: её права и обязанности перед третьими лицами и государственными органами полностью прекращаются, после ликвидации организации её кредиторы уже не смогут требовать исполнения оставшихся обязательств, если они не успели заявить о них в положенный срок, на ликвидированную компанию не распространяются претензии потребителей.

Тем не менее, ликвидация ООО – это долгий (от 4 до 8-12 месяцев) и бюрократизированный процесс, который, к тому же, в обязательном порядке сопровождается налоговыми проверками.

Перед началом ликвидации ООО, у которого имеются наёмные работники, необходимо сообщить об этом факте и о предстоящем увольнении своим работникам и в органы службы занятости, не позднее, чем за два месяца до начала процесса. Увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, кроме того, за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения.

В целом процедура ликвидации происходит следующим образом:

  1. Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии.
  2. Уведомление о факте ликвидации налоговой инспекции и фондов.
  3. Публикация о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации».
  4. Уведомление каждого кредитора о ликвидации общества.
  5. Составление промежуточного ликвидационного баланса.
  6. Подача в налоговую инспекцию пакета документов для ликвидации.
  7. Получение документов о государственной регистрации ликвидации ООО.

После того, как ликвидация ООО подтверждена листом записи из ЕГРЮЛ, останется только закрыть расчетный счёт; уничтожить печать в специализированной организации и сдать документы ликвидированного общества в архив.

Что мы для Вас сделаем:

  • Окажем подробную консультацию по процедуре ликвидации и ответим на все Ваши вопросы;
  • Выявим все сложности и налоговые риски до начала процедуры ликвидации;
  • Выполним полное юридическое сопровождение на всех этапах процедуры ликвидации;
  • Составим все необходимые документы (промежуточный и итоговый ликвидационный баланс, уведомление кредиторов, службы занятости, сверка с налоговыми органами и т.д.);
  • Проконтролируем проведение взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами ликвидируемой организации;
  • Представим Ваши интересы в налоговых органах;

В процессе ликвидации ООО необходимо быть готовым к повышенному вниманию со стороны налоговых органов. Официальная процедура ликвидации ООО затягивается на длительный срок, а при допущенных ошибках в оформлении документов, прекращение деятельности юридического лица может закончится субсидиарной или иной ответственностью для учредителей, бухгалтера и других ответственных лиц. Поэтому для наиболее быстрого и безболезненного прохождения процедуры лучше обратиться к компетентным специалистам в данной сфере.

Благодаря нашему знанию нюансов и «подводных камней» всех этапов ликвидации фирмы, опыту работы с государственными органами и доскональному владению действующим законодательством, мы можем выполнить процедуру ликвидации компании «под ключ» или выполнить любую отдельную услугу самым эффективным образом.