Приобретение и продажа ООО

Услуги для Юридических лиц

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ:

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Приобретение и продажа ООО

Решение о продаже компании может приниматься по разным причинам, которые повлияют на порядок оформления документов. Порой ООО продаётся за ненадобностью по причине потери интереса со стороны собственника или желания выручить деньги, при этом организация может отлично функционировать и приносить прибыль. Но также не редки случаи, когда причиной продажи служит «проблемность» компании, которая наступила уже или наступит в ближайшем будущем. Поэтому потенциальным покупателям следует отнестись с большой осторожностью к покупке готового бизнеса и принять все возможные меры предосторожности.
Решение о продаже должны принять все учредители либо единственный собственник фирмы. Для этого проводится общее собрание участников, на котором единогласно утверждается решение. Если у общества только один учредитель — он единолично оформляет решение о продаже. Если один или несколько учредителей возражают против сделки, допускается продажа доли в ООО. При этом у остальных собственников существует преимущественное право выкупа, либо доля поступает в собственность общества для последующего распределения.

После поиска потенциальных покупателей, необходимо приступить к оформлению документов. Алгоритм действий сторон будет выглядеть следующим образом:

  • назначение общего собрания участников;
  • проведение собрания и единогласное утверждение решения о продаже предприятия, о внесении изменений в учредительные документы, а также о согласовании всех условий договора купли-продажи;
  • оформление протокола общего собрания участников;
  • заполнение заявления в ИФНС и его удостоверение в нотариальной конторе;
  • оплата госпошлины за регистрационные действия;
  • направление документов в ИФНС;
  • по истечении пяти дней – получение выписки из реестра ЕГРЮЛ с указанием данных о новых учредителях.

Альтернативный способ купли-продажи ООО производится через смену учредителей общества в два этапа. На первом этапе с состав ООО вводится новый участник за счёт увеличения размера уставного капитала. На втором этапе из состава участников выводятся прежние участники. Данный способ также подходит как для ООО с одним участником, так и с несколькими. Однако, такая процедура чревата большими рисками, поскольку на любом этапе один их участников может «передумать» совершать сделку, а понудить его к этому законными способами будет невозможно

Поскольку такие сделки рассматриваются как гражданские, обе стороны должны предусмотреть все возможные неблагоприятные последствия и риски. Для этого целесообразно провести проверку её юридической чистоты.
Для покупателя, который планирует приобрести ООО для целей дальнейшей деятельности, следует проверить следующие нюансы:

  • Прежде всего убедитесь, что у фирмы, которую Вы приобретаете, нет долгов. Проверить следует бухгалтерский баланс, налоговую отчётность за последние годы, а так же текущие обязательства и контракты с контрагентами, работниками, налоговыми органами. Кроме того, не нужно обходить вниманием текущую долговую нагрузку по договорам кредита, лизинга и иным денежным обязательствам
  • Проверьте деловую репутацию приобретаемой компании: если она в прошлом зарекомендовала себя не лучшим образом, Вам будет нелегко это исправить. В первую очередь это касается клиентов и контрагентов, но стоит проверить и историю участия в торгах: возможно, в прошлом компания бралась за непосильные задачи или выполняла их некорректно – такие «скелеты в шкафу» сработают против Вас, урезая кредит доверия.
  • Убедитесь в действительности лицензий и иных специальных разрешительных документов, ели фирма ими располагает.
  • Проверьте расчётные счета компании на предмет совершения странных или спорных операций.
  • Убедитесь в отсутствии обременений, арестов, залогов и притязаний третьих лиц на имущество организации;
  • Проверьте компанию на предмет судебных разбирательств и исполнительных производств

Многие другие подробности деятельности фирмы, о которых нужно быть в курсе перед покупкой, зависят от конкретных направлений и обстоятельств деятельности организации. Поэтому предоставить единый для всех случаев перечень документов, которые должны быть изучены, невозможно – каждая подобная ситуация имеет свои отличительные особенности.

Что мы для вас сделаем:

  • Для покупателей – проведём комплексную проверку покупаемой организации, выявим риски, при необходимости выполним аудит, изучим все необходимые документы, подберём наиболее выгодный способ покупки, подготовим документы для совершения сделки и проведём сделку до полного завершения;
  • Для продавцов – проведём оценку компании, её активов, имущества и обязательств с целью определения оптимальной стоимости компании, проведём переговоры с потенциальными покупателями, проверим покупателей насчёт их платежеспособности и репутации, изучим все необходимые документы, подберём наиболее выгодный способ продажи, подготовим документы для совершения сделки и проведём сделку до полного завершения;

Поскольку сделки по покупке и продаже компаний чаще всего подразумевают крупные финансовые затраты, риски подобных сделок возрастают пропорционально суммам, которые в них фигурируют. Для того, чтобы максимально обезопасить себя и свои вложения, в таких случаях требуется привлечение компетентных специалистов для сопровождения сделки. Мы имеем опыт защиты интересов как продавцов, так и покупателей, и поэтому знаем, как выявить все настоящие и будущие риски и обезопасить своих клиентов от любых вероятных проблем.