Распоряжение долями ООО

Услуги для Юридических лиц

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ:

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

Распоряжение долями ООО

Доля в ООО часто становится предметом оборота, который может переходить на определённых основаниях к другим лицам. При этом важное значение имеют положения устава ООО, которые могут содержать особые ограничения на предмет распоряжения долями и порядка их отчуждения.

Бывают два способа перехода долей:

  1. Ввиду заключения сделки (купля-продажа, дарение, и т.д.).
  2. Ввиду правопреемства (например, в случае выхода участника, исключения из ООО, смерти и т.д.).

Самый распространенный способ передачи долей в организации – их продажа. Доля может быть продана как участникам ООО, так и третьим лицам. При продаже доли требуется обязательное уведомление об этом общества и иных участников компании (для реализации их права на приобретение доли в преимущественном порядке). Чаще всего ООО не запрещает своим участникам передавать свои вклады третьим лицам. Сделки по отчуждению доли могут быть самыми разными – в этом отношении никаких ограничений ни со стороны законодательства, ни самих обществ не предусмотрено.

Что мы для Вас сделаем:

  • окажем консультацию по вопросу возможности и порядка отчуждения доли;
  • изучим устав ООО на предмет возможности совершения сделки;
  • определим правильную цену и/или проведём оценку доли;
  • подготовим договор купли продажи, дарения и т.д. отчуждаемой доли:
  • уведомим других участников ООО об отчуждении доли;
  • проведём нотариальное удостоверение сделки;
  • подадим документы на регистрацию в ФНС;
  • внесём изменения в ЕГРЮЛ.

В определённых случаях доля ООО по закону должна перейти в собственность самого ООО:

  1. Один из участников хочет продать свою долю, но устав организации запрещает отчуждение сторонним лицам, при этом другие участники отказываются от заключения сделки.

Эта ситуация является самым распространённым основанием перехода доли к обществу ООО. Законодательство обязывает организацию заключить с участником договор купли-продажи на рыночных условиях.

  1. Общее собрание решило заключить крупный договор или увеличить уставной капитал, при этом участник выступает против большинства.

Если прийти к договоренности не удаётся, он может потребовать выкупа доли в 45-дневный срок с даты принятия решения. Общество должно произвести оплату в трёхмесячный срок. Переход доли участника к ООО в этом случае может производится в особом порядке, регламентированном Уставом.

  1. Участники не согласны на переход доли к наследникам умершего участника либо правопреемникам компании, которая была реорганизована.
  2. Общество погасило долги учредителя в сумме, соответствующей цене доли.
  3. Пропуск срока выплаты вклада учредителя также является причиной для перехода доли в уставном капитале обществу.
  4. Учредитель принудительно исключен из ООО за совершение правонарушений судом.

Ещё одним основанием перехода доли участника общества является его исключение из ООО. Оно производится добровольно или в соответствии с судебным решением. В каждом из этих случаев возможен переход доли от участника к участнику общества, её продажа сторонним лицам (согласно положениям устава) или уступка ООО. При этом выход участников из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника из общества не допускается.

Вне зависимости от причины, которая вызвала необходимость перераспределения долей ООО, наши специалисты могут полностью взять на себя юридическую сторону вопроса и оптимально провести внесение всех необходимых изменений. Кроме того, если между заинтересованными лицами существует спор, мы защитим Ваши интересы и осуществим процедуру наиболее выгодным для Вас образом. Вы можете рассчитывать на наш профессионализм, безошибочное выполнение поставленных задач и завершение процедуры в минимально возможный срок.