Автокредиты и залог автомобиля

Сегодня в России около половины автомобилей куплены на заёмные деньги и их количество неуклонно растёт. Это не удивительно, поскольку автокредит даёт возможность купить машину в короткий срок при минимальных накоплениях, которые могут пойти на уплату первоначального взноса или без таковых. Главное, чтобы текущих доходов хватало на погашение полученного автокредита.

Тем не менее, автокредитование имеет свои минусы. Это и высокие проценты, и обязанность страхования автомобиля по КАСКО, что удорожает стоимость автомобиля порой на 10-20%, но самое главное неудобство состоит в том, что автомобиль становится предметом залога. Гарантией возврата долга становится приобретаемой транспортное средство. Это означает, что в случае просрочки банк будет иметь полное право отсудить машину и реализовать её на торгах в счёт погашения долга.

Проблемы с этим возникают разные: завышенные проценты и неустойки, которые превышают стоимость автомобиля, реализация автомобиля по заниженной цене и взыскание остальной части долга с заёмщика, неправомерные действия коллекторов и другие проблемы, связанные с просрочкой автокредита и наложением взыскания на авто.

Если такая проблема возникла, нужно внимательно изучить условия кредитного договора и договора залога. Доскональная правовая экспертиза документов может выявить нарушения и позволить сократить сумму долга, например, за счёт навязанных дополнительных услуг и завышенных штрафных санкций.

Но проблемы бывают так же другого рода, и с ними могут столкнуться те, кто никогда в жизни автокредитов не брал. Самый частый случай – покупка автомобиля, который оказывается под залогом у банка, о чём покупатель не знал и не мог знать при его покупке. Покупателя ожидают плохие новости, поскольку авто по-прежнему находится под залогом.

Это означает, что банк имеет полное право подать в суд и требовать обращения взыскания автомобиль, которые принадлежит уже новому владельцу, несмотря на то, что этот новый владелец ни копейки банку не должен.

Гражданский Кодекс Российской Федерации. Статья 353.

В случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 352 и статье 357 настоящего Кодекса) либо в порядке универсального правопреемства, залог сохраняется.

Правопреемник залогодателя приобретает права и несёт обязанности залогодателя, за исключением прав и обязанностей, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем.

Закон не запрещает продавать заложенный автомобиль третьему лицу, но только с согласия банка. При этом залог на автомобиль сохраняется, а обязательства переходят к новому собственнику. Покупатель должен быть поставлен в известность о том, что на автомобиле имеются обременения.

Если продажа машины осуществлена без предупреждения покупателя о том, что машина в залоге и оформлена в кредит, не погашенный на момент совершения сделки, до действия продавца-собственника машины могут быть расценены как мошенничество с соответствующими уголовно-правовыми последствиями (статья 159 УК РФ).

Чтобы не потерять деньги и сохранить свой новоприобретённый автомобиль, покупателю предстоит в суде доказать:

– факт своего незнания о неправомерности отчуждения продавцом имущества на момент заключения сделки;

– принятие всех разумных мер, с помощью которых можно было выяснить правомочия продавца на отчуждение имущества.

Гражданский Кодекс Российской Федерации. Статья 302.

Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чём приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Судебные дела данной категории не отличаются простотой. Чаще всего, доказать свою добросовестность бывает достаточно сложно, особенно если покупатель в самом деле не был достаточно осмотрителен при покупке автомобиля. Тем не менее, наша судебная практика выработала способы и инструменты доказывания, которые позволяют нам в большей части наших судебных споров доказывать добросовестность наших клиентов.

Если вы столкнулись с какими-либо проблемами по части автокредита и залога автомобиля, разумнее всего начать поиск решения с консультации у юриста. Поверьте, многие знания приобретаются только многолетней практикой, а о многих рабочих способах решения проблем не будет написано в интернете. Доверьте дело тем, кто действительно в этом хорошо разбирается, и Вы будете довольны результатом.

Руководитель практики:

trufanov

Труфанов Алексей

Опыт работы: 8 лет

Специализация: автомобильные споры, жилищные споры, медицинское право, арбитражный процесс

Записаться на прием

Выберите желаемое время приема, и мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.