Обман при покупке или продаже автомобиля

В наше время существуют десятки способов обмана и мошенничества при покупке или продаже автомобилей, некоторые из них удивляют своей изощренностью, а другие просты, как топор. При этом фантазия любителей нечестной наживы не стоит на месте и являет миру всё новые способы отъёма денег у автомобилистов. Попробуем рассмотреть некоторые самые популярные способы мошенничества, которые случаются наиболее часто

Заниженная стоимость

Если цена автомобиля в объявлении намного ниже рыночной, то, скорее всего, вы нарвётесь на машину без документов или машину, имевшую серьёзные проблемы в недалёком прошлом (переворот, затопление, клин двигателя и т.д.). Бывает, конечно, когда стоимость продаваемого автомобиля лишь чуть ниже средней, и это, на первый взгляд, вполне можно объяснить срочностью продажи, однако не стоит всерьёз думать, что кто-то в ущерб себе станет продавать автомобиль на порядок дешевле, чем он в самом деле стоит.

Мошенничество при покупке автомобиля, оформленного в кредит или являющегося предметом залога или обременения

В этом случае велик риск остаться как без автомобиля, так и без денег. Злоумышленники оформляют автокредит на подставное лицо. Оригинал ПТС остаётся в банке, а потенциальному покупателю предъявляют дубликат, выданный ГИБДД. Получить его не сложно, можно просто написать заявление об утрате.

Далее мошенники при помощи привлекательной стоимости находят клиента. После заключения сделки и постановки авто на учёт новым владельцам, кредитные платежи прекращаются. Банковские работники подают в суд и на автомобиль накладывается арест, после чего найти продавца для взыскания затраченных средств уже не представляется возможным.

Другой вариант – автомобиль уже находится в аресте по долгам бывшего собственника, но беспечный покупатель не проверил эту информацию и узнал об этом только тогда, когда уже заплатил деньги и явился в ГИБДД для постановки авто на учёт.

Мошенничество с предоплатой за автомобиль

Способ из самых незамысловатых. Мошенник просит внести предоплату, чтобы таким образом забронировать авто за покупателем. Чаще всего процедура не имеет документального подтверждение, поэтому аферист безнаказанно перепродает авто другому человеку, либо же автомобиля не существует вообще. В этом случае мошенники заверяют покупателя, что автомобиль находится за границей и для его поставки, растаможки и оформления требуется предоплата. В качестве доказательств клиенту предоставляют договора с подписями, печатями и юридическими адресами компании, предоставляющей подобные услуги. После получения аванса продавец исчезает, а все документы оказываются поддельными.

Совет: подготовьте заранее образцы договора купли-продажи (ДКП) и расписки о задатке с указанием ФИО, паспортных данных сторон, данных ТС, за которое вносится задаток с обязательством продать машину за указанную цену.

Продажа автомобиля с дефектами

Зачастую отлично выглядящий на первый взгляд автомобиль, является абсолютно «мертвым» изнутри. Идеально замаскировать все дефекты можно в любом автосервисе, а в итоге покупатель по завышенной стоимости может приобрести «утопленника» или авто со скрученным пробегом или восстановленным после сильной аварии. Как правила, договор составляется самый простой по скачанному из интернета шаблону и многие важные моменты в нём не прописываются. Что-либо предпринять в такой ситуации незадачливому покупателю, который уже отдал деньги и получил «убитую» машину, не всегда бывает возможно.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Статья 475.

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Завышение цены в договоре по сравнению с устными договорённостями

При покупке автомобиля у салоне или при оформлении его в кредит, существует риск заплатить значительно большую сумму и повесить на себя огромный кредит. Каждый автосалон регулярно объявляет о продаже автомобилей со значительными скидками, однако на деле всё оказывается далеко не так привлекательно. При посещении салона выясняется, что такая цена установлена на машины с минимальной комплектацией, либо только при оформлении автомобиля в кредит по завышенной процентной ставке, а сотрудники начинают усиленно навязывать дополнительный опционал по завышенной стоимости, без которого, якобы, авто купить невозможно. В итоге окончательная стоимость авто может значительно превысить среднерыночные цифры.

Подделка документов

Вариантов обмана с документами есть множество. Значительная часть рисков исходит от так называемых «перекупов» – частных лиц, которые перепродают чужие автомобили. Обычно они заранее готовят договор купли-продажи от имени прежнего собственника, вплоть до подписи последнего. В отдельных случаях перекупщик может заполнить все бумаги сам и вовсе может расписаться за продавца, хотя это, разумеется, незаконно. Так или иначе, юридическая чистота сделки, как правило, остаётся под вопросом, а покупатель несёт значительные риски вплоть до ареста ТС и потери уплаченных денежных средств. Даже если третье лицо представляет продавца по доверенности, это полностью не освобождает от рисков и не гарантирует возможного отсутствия проблем. Доверенность вполне может быть поддельной, отозванной или недействительной. Кроме того, избегайте «серых» расчётов. Указывайте в ДКП реальную цену сделки, а не формальные 10 000 рублей. В противном случае, если покупка окажется неудачной и дело дойдёт до суда, вернуть полностью уплаченную сумму будет невозможно.

Оформление договора на третьих лиц

Потенциальные покупатели машины предлагают заключить договор по своей форме, которую они, разумеется, принесли с собой. В этом договоре отсутствует важная мелось – пункт с условиями передачи автомобиля. В документах не сказано, когда продавец обязуется передать автомобиль покупателю и что будет являться доказательством этого. Так или иначе, сделка проходит нормально, продавец получил деньги, а покупатель уехал на машине. Спустя время раздаётся звонок – покупатель просит переоформить ДКП на его родственников или друзей, поскольку у него возникли какие-то сложности с регистрацией. Продавец не чувствует опасности, деньги всё равно уже в кармане. Более того, в отдельных случаях мошенники и вовсе предлагают доплатить за причинённые неудобства. На переоформление приезжает знакомый покупатель и сразу после подписания нового ДКП уничтожает первый документ, демонстративно сжигая его или разрывая. Однако на деле оказывается, что это не более чем копия. Когда же подпись второго покупателя поставлена, от первого покупателя приходит повестка в суд с требованием передать ему автомобиль, ссылаясь на первый ДКП. Позже появляется и второй покупатель, а вместе они давят на продавца, обвиняя его в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), ведь он якобы продал одну машину двум разным людям. В итоге продавцу нечем доказать, что автомобиль он передал первому покупателю, а от второго не получил никаких денег.

Автомобиль-двойник

Вы находите превосходный автомобиль. Проверка через соответствующие сервисы показывает кредитно-залоговую чистоту автомобиля, всё вроде бы в полном порядке. Договор купли-продажи оформляется при личной встрече. Покупатель получает оригинал всех необходимых документов и ключи, но при переоформлении в ГИБДД выясняется, что автомобиль с теми же номерами или VIN-кодом зарегистрирован на другого владельца. Машину в этом случае арестуют до выяснения обстоятельств, и если именно этот экземпляр окажется «двойником», а скорее всего так и будет, обратно его получить, вероятно, будет уже невозможно, как и уплаченные за него деньги.

Продажа и покупка автомобиля, как и любое другое дело, связанное с большими деньгами, требует понимания и осведомлённости в этом вопросе. Быть дилетантом, решать вопросы и не думать о последствиях всегда опасно. Тем не менее, неприятности всегда случаются. Если вы стали жертвой обмана при покупке или продажи автомобиля, то важно не терять времени и принять меры как можно быстрее.

Скажем сразу – не во всех случаях есть реальная возможность восстановить нарушенные права. Мошенники занимаются своим делом не первый день и хорошо понимают, что им грозит. Однако те шансы на возврат своих денег и имущества, которые остаются, нужно использовать. Звоните нам, мы изучим Вашу ситуацию и расскажем, что можно предпринять в Вашем случае.

Как взыскать ущерб с виновника ДТП, если у него нет полиса ОСАГО?

На практике нередки случаи, когда у виновника аварии не оказывается полиса ОСАГО, либо выясняется, что документ поддельный, причём порой без ведома самого виновника. В этой ситуации закон прямо предусматривает, что причинённый материальный ущерб гражданину либо организации обязано возместить в полном объёме виновное лицо. Таким образом, если вина гражданина в содеянном доказана, и у него отсутствует право воспользоваться страховой помощью, он обязан самолично оплатить понесенные каждым потерпевшим убытки.

Сразу стоит отметить, что добровольное возмещение ущерба виновником ДТП осуществляется крайне редко, особенно если речь идёт о больших суммах. Разумеется, если виновник не спешит возмещать ущерб добровольно, то взыскать с него деньги остаётся возможным только через суд. Для этого предстоит проделать немало досудебной и судебной работы, в том числе точно и обоснованно оценить размер ущерба. Наши специалисты помогут Вам не только наиболее объективно посчитать сумму ущерба добиться справедливого судебного решения, но и исполнить судебное решение, если должник будет от него уклоняться.

Подобные ситуации часто оборачиваются попытками обеих сторон «нажиться» на событии ДТП. Пострадавший порой старается изо всех сил завысить размер причинённого ему ущерба, включая в него повреждения, никакого отношения к ДТП не имеющие, а виновник наоборот всеми правдами и неправдами пытается уклониться от возмещения и опровергнуть требования своего оппонента.

Если Вам не повезло стать участником такой ситуации и Вы хотите максимально эффективно защитить свои права – звоните нам, после изучения имеющихся у Вас материалов, мы сразу же дадим Вам заключение с описанием перспективы дела и реальных шансов обеих сторон на успех

Руководитель практики:

serebryakova_new

Серебрякова Екатерина

Опыт работы: 12 лет

Специализация: автомобильные споры, жилищное право, защита прав потребителей, лицензирование бизнеса

Записаться на прием

Выберите желаемое время приема, и мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.