Отмена штрафов и лишения водительских прав

Дорога бывает непредсказуема. Никто не отрицает, что многие нарушения правил дорожного движения требуют суровых мер ответственности, но на практике не всё бывает так однозначно. Практически любой водитель сталкивался с разными «ловушками», которые на ровном месте устраивают сотрудники ГИБДД, чтобы поправить себе статистику. Меры наказания за дорожные нарушения постоянно ужесточаются, что не всегда бывает оправдано здравым смыслом. Поэтому вопрос о том, как избежать административной ответственности за реальные и мнимые нарушения, становится всё более актуален.

Способов избежать наложения штрафа и лишения водительских прав может быть несколько. Это может быть прекращение административного дела, защита в суде с целью вынесения положительного решения, переквалификация нарушения на более лёгкое, прекращение дела по малозначительности административного правонарушения. Единого рецепта для всех случаев не бывает. Поэтому чем раньше в дело вступит грамотный юрист, тем больше будет шансов на положительный результат.

Чтобы повысить свои шансы, на месте составления протокола постарайтесь сделать следующее:

  • Соберите максимально возможное количество данных с места остановки: запишите разговор с инспектором, сфотографируйте показания приборов, на основании которых вам предъявлено обвинение.
  • Возьмите и сохраните контакты свидетелей, если это ДТП, а также не забудьте сделать собственные снимки положения авто и следов происшествия (осколков, протекторов и т.п.).
  • Сохраните фото и видеоматериалами. Если есть видеорегистратор, зафиксируйте информацию с него. Если поблизости расположены камеры видеонаблюдения (в придорожных магазинах, кафе, заправках и т.д.), попросите записи.

Обжаловать штраф за нарушение ПДД можно в течение 10 суток с того момента, как вы получите копию. Если вы направите жалобу в установленный срок, постановление не вступит силу. В противном случае будет необходимо восстанавливать сроки на обжалование. Подавать жалобу нужно в суд или в тот орган, который выписал постановление. Если сроки обжалования штрафа истекли и постановление не обжаловано, то оно вступает в законную силу.

Если постановление вынесено органом ГИБДД, то его можно обжаловать как в суде, так и вышестоящему должностному лицу Госавтоинспекции. Практика показывает, что основная масса обжалований направляется в суды, так как именно суд не имеет заинтересованности в окончательном решении и будет непредвзято рассматривать материалы дела. Тем не менее, многие постановления (ошибочно вынесенное постановление, штрафы за проданный автомобиль, штрафы на другого водителя автомобиля и т.д.) быстрее и выгоднее обжаловать именно через ГИБДД.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 года № 195-ФЗ. Статья 30.1.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 – 25.5.1настоящего Кодекса:

1) вынесенное судьёй – в вышестоящий суд;

2) вынесенное коллегиальным органом – в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

3) вынесенное должностным лицом – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

3.1) вынесенное должностным лицом, указанным в части 2 статьи 23.79, части 2 статьи 23.79.1 или части 2 статьи 23.79.2 настоящего Кодекса, – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в уполномоченный соответствующим нормативным правовым актом Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или соглашением о передаче осуществления части полномочий федеральный орган исполнительной власти либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, – в районный суд по месту рассмотрения дела.

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьёй, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.

Кодекс об административных правонарушениях не лишён неоднозначных и спорных моментов, соответственно, практически любое нарушение правил можно постараться оспорить. Протоколы, как правило, составляются в условиях, далёких от идеальных: на дороге, в спешке, в присутствии недовольного водителя. А так как инспекторы ДПС тоже люди, то вероятность допущения ошибки в оформлении всегда присутствует. Дело за малым: найти эту ошибку и максимально её использовать в суде.

В общем и целом, для прекращения дела об административном правонарушении используются следующие основания:

– Неправильно составленный протокол

– Нарушения в ходе рассмотрения дела в суде

– Истечение сроков давности привлечения к ответственности (либо специальное затягивание дела, пока не истекут сроки)

– Прекращение дела за малозначительностью нарушения

Даже если выиграть процесс не получилось, и вас все-таки лишили прав, данное решение всегда можно оспорить, подав жалобу в вышестоящие судебные инстанции

Для этого могут быть также использованы различные основания:

  1. Непринятие во внимание судом смягчающих обстоятельств и обстоятельств, исключающих назначение наказания как такового;
  2. Неверная оценка доказательств сторон;
  3. Неверная квалификация содеянного;
  4. Наличие неопровержимых доказательств, которые опровергают вину человека в совершении административного правонарушения;
  5. Несоблюдение материальных процессуальных норм в ходе разбирательства.

Сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что подавать жалобу на решение суда чаще всего целесообразно, а если автомобилист уверен в своей невиновности и готов её мотивированно доказывать, то оспаривание постановления с немалой долей вероятности увенчается успехом. Особенно важно при этом внимательно изучить процессуальные документы, потому что чаще всего благодаря ошибкам в них и удаётся избежать наказания.

Еще один способ поправить сою ситуацию – это ходатайство об изменении наказания, чтобы суд присудил вам более лёгкое наказание, чем настаивает обвинитель. Например, зачастую лишение прав получается заменить денежным штрафом. Такое ходатайство нужно должным образом обосновать и указать факторы и обстоятельства, заставившие вас нарушить ПДД, а также мотивировать, почему вас нельзя лишать прав (например, вы сильно превысили скорость, или вас нельзя лишать прав, так как ваш автомобиль является единственным источником дохода для всей вашей семьи). Естественно, все обстоятельства, упомянутые в ходатайстве, лучше подтвердить документами или показаниями свидетелей.

Руководитель практики:

serebryakova_new

Серебрякова Екатерина

Опыт работы: 12 лет

Специализация: автомобильные споры, жилищное право, защита прав потребителей, лицензирование бизнеса

Записаться на прием

Выберите желаемое время приема, и мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.