Снятие ареста и запрета на регистрацию автомобиля

Арест автомобиля является одной из мер принудительного исполнения судебного или иного акта, который приводится в действие службой судебных приставов. О наличии ареста собственник автомобиля чаще всего узнаёт вскоре после его приобретения, хотя нередки случаи, когда автомобиль оказывается вод запретом на регистрационные действия и спустя несколько лет после сделки.

Перед покупкой поддержанного автомобиля нужно проверить машину на ограничения, а также на наложение арестов и мер взыскания. На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов по месту регистрации продавца следует осведомиться, не открыты ли в отношении продавца исполнительные производства. Если они имеются, то с большей долей вероятности арест на автомобиль был наложен. Так же информацию можно получить через сервис Госавтоинспекции. При должной подготовке информация об имеющихся арестах не останется для покупателя тайной.

Так или иначе, рассмотрим ситуацию, когда арест – это уже свершившийся факт. Причины ареста могут быть разными, начиная от долгов действующего собственника о которых он может не знать, заканчивая долгами бывших хозяев, о которых нынешний владелец никак узнать и не мог. Арест может быть наложен на автомобиль судебными приставами в случае, когда необходимо обеспечить его сохранность на время, пока должник будет погашать долг по исполнительному листу, выданному судом или иным должностным лицом или органом. При возбуждении исполнительного производства в отношении прежнего автовладельца, покупатель не сможет перерегистрировать автомобиль на себя, пока ограничения не снимут.

Соответственно, первый шаг к решению проблемы – узнать кто и почему наложил арест. Сделать это можно обратившись в ГИБДД, где вам будет предоставлена общая информация об органе, наложившем арест, а так же номере исполнительного производства. После этого обращаться нужно уже непосредственно к судебным приставам, в производстве которых ведётся дело.

Федеральный закон от 02.10.2007 года № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”. Статья 119.

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причинённых им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

К судебным приставам нужно обратиться с письменным заявлением, в котором указать просьбу снять ограничение. Если автовладелец приобрёл арестованный автомобиль, арест на который был наложен после совершения сделки, он должен приложить договор купли-продажи автомобиля (заверенную копию). Если приставы отказывают в снятии запрета добровольно, либо не имеют на это оснований, остаётся только подавать в суд.

Если Вы купили автомобиль, который был арестован, на момент заключения сделки купли-продажи, снять арест даже через суд, вероятнее всего, будет невозможно, поскольку продавец не имел права продавать такой автомобиль, а покупатель не проявил должной осмотрительности при его покупке. В таком случае новому владельцу остаётся только в судебном порядке добиваться расторжения договора купли-продажи и взыскания с продавца заплаченных ему денежных средств.

В нашей практике мы имеем дело с самыми разнообразными обращениями граждан, многие из которых были обмануты, либо же сами были недостаточно внимательны при покупке автомобиля. Другие наоборот проявили максимальную осмотрительность, но всё равно столкнулись с арестом на своих авто. Так или иначе, наша работа начинается с получения всей доступной информации. В интересах наших клиентов мы самостоятельно запрашиваем все необходимые сведения из уполномоченных органов, а зачастую лично посещаем государственные органы для изучения материалов и ознакомления с документами. После этого мы даём подробный расклад ситуации с предложением всех доступных вариантов и оценкой вероятности успеха каждого из них. Если Вам нужно, чтобы Вашим делом занялись компетентные специалисты, свяжитесь с нами по номеру телефона или по форме обратной связи, чтобы получить консультацию и назначить встречу с юристом по Вашему вопросу.

Руководитель практики:

serebryakova_new

Серебрякова Екатерина

Опыт работы: 12 лет

Специализация: автомобильные споры, жилищное право, защита прав потребителей, лицензирование бизнеса

Записаться на прием

Выберите желаемое время приема, и мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.