Споры, связанные с причинением ущерба в ДТП

Попадание в дорожно-транспортное происшествие чревато далеко не только проблемами с получением страхового возмещения и ремонтом автомобиля, но и привлечением к ответственности перед законом, причём как заслуженной, так и совершенно незаконной и несправедливой. По делам, связанным с дорожно-транспортными происшествиям, весьма важно получить своевременную юридическую помощь, что называется, «по горячим следам».

Юридическая помощь участникам ДТП позволяет решить следующие вопросы:

  • Обжалование решения ГИБДД о привлечении к ответственности в качестве виновника ДТП
  • Обжалование наложения административных мер ответственности
  • Замена административного наказания на более мягкое
  • Правовое сопровождение по делам уголовного характера
  • Получение компенсации за материальный ущерб с виновника сверх страховой выплаты, либо взыскание ущерба, если виновник не имеет страховки
  • Оспаривание завышенной оценки ущерба от пострадавшего, если Вы являетесь виновником.
  • Проведение независимых экспертиз
  • Взыскание морального ущерба
  • Взыскание пеней, неустоек и иных штрафных санкций
  • Иные услуги адвоката по ДТП

Вовремя обратившись за консультацией к юристу по ДТП, вы сможете сэкономить не только свои нервы, но и массу времени, разрешить даже очень сложные и запутанные ситуации, отстоять свои права. Например, если из вас необоснованно пытаются сделать виновника, либо настоящий виновник норовит избежать заслуженной ответственности.

Среди юридических вопросов, которые возникают в связи с ДТП, чаще всего имеют место:

  1. дела об административных правонарушениях в области дорожного движения;
  2. уголовные дела, вытекающие из нарушения правил дорожного движения;
  3. гражданские дела о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу в результате ДТП.

При назначении меры наказания виновнику ДТП, суд может руководствоваться различными доказательствами как: протоколом об административном правонарушении, схемой происшествия, рапортом сотрудника полиции. В большинстве случаев суды безоговорочно верят сведениям, предоставленным сотрудниками ГИБДД, считая их незаинтересованными в исходе дела лицами. Заявления участника о собственной невиновности либо предоставленные им недостаточно полные и убедительные доказательства своей невиновности едва ли повлияют на решение суда.

Помните также, что на многие спорные вопросы однозначные ответы может дать только экспертиза. Заключение эксперта поможет достоверно установить обстоятельства по делу, разрешить многие казусные ситуации, в том числе и касающиеся вопросов применения норм правил дорожного движения в конкретной ситуации.

Безусловно, наши специалисты могут подключится к участию в деле в любой момент и на любой стадии процесса, однако, надо учитывать, что помощь юриста при ДТП по делу с самого начала пути значительно повышает вероятность благоприятного исхода. Невозможно стать достаточно подготовленным к самостоятельной защите своих прав, прочитав несколько статей в интернете или поверхностно ознакомившись с законами. Логика многих людей “сначала сам попробую, а если не получится, то пойду к адвокату” – крайне опасна необратимыми ошибками и негативными результатами. Это касается всех сфер правоотношений и этапов прохождения дела независимо от того, в каком качестве Вы в нём участвуете.

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Во многих случаях люди сталкиваются с тем, что сумма, необходимая для устранения реально нанесенного ущерба, гораздо выше, чем компенсация по ОСАГО от компании-страховщика. Подобных случаях выплатить разницу обязан виновник ДТП.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Статья 1064

Вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Общая сумма материального ущерба состоит из:

  • Цены восстановления транспортного средства до прежнего состояния
  • Утраты товарной стоимости (при определённых характеристиках срока эксплуатации и уровня износа транспортного средства)
  • Трат на реабилитацию пострадавших
  • Остальных трат – стоимости проведения оценок и экспертиз, оплаты юристов и т.д.\
  • Морального ущерба (суд должен проанализировать уровень тяжести действий виновника, характер вреда и ряд иных факторов)

Важно знать, что подобные проблемы требуют тщательнейшей проверки уже на подготовительном этапе – перед подачей документов в суд. Чтобы процесс не затянулся на месяцы, нужно предпринять ряд превентивных мер. Сделать это вам поможет наш юрист по ДТП.

Как взыскать ущерб с виновника ДТП, если у него нет полиса ОСАГО?

На практике нередки случаи, когда у виновника аварии не оказывается полиса ОСАГО, либо выясняется, что документ поддельный, причём порой без ведома самого виновника. В этой ситуации закон прямо предусматривает, что причинённый материальный ущерб гражданину либо организации обязано возместить в полном объёме виновное лицо. Таким образом, если вина гражданина в содеянном доказана, и у него отсутствует право воспользоваться страховой помощью, он обязан самолично оплатить понесенные каждым потерпевшим убытки.

Сразу стоит отметить, что добровольное возмещение ущерба виновником ДТП осуществляется крайне редко, особенно если речь идёт о больших суммах. Разумеется, если виновник не спешит возмещать ущерб добровольно, то взыскать с него деньги остаётся возможным только через суд. Для этого предстоит проделать немало досудебной и судебной работы, в том числе точно и обоснованно оценить размер ущерба. Наши специалисты помогут Вам не только наиболее объективно посчитать сумму ущерба добиться справедливого судебного решения, но и исполнить судебное решение, если должник будет от него уклоняться.

Подобные ситуации часто оборачиваются попытками обеих сторон «нажиться» на событии ДТП. Пострадавший порой старается изо всех сил завысить размер причинённого ему ущерба, включая в него повреждения, никакого отношения к ДТП не имеющие, а виновник наоборот всеми правдами и неправдами пытается уклониться от возмещения и опровергнуть требования своего оппонента.

Если Вам не повезло стать участником такой ситуации и Вы хотите максимально эффективно защитить свои права – звоните нам, после изучения имеющихся у Вас материалов, мы сразу же дадим Вам заключение с описанием перспективы дела и реальных шансов обеих сторон на успех

Руководитель практики:

serebryakova_new

Серебрякова Екатерина

Опыт работы: 12 лет

Специализация: автомобильные споры, жилищное право, защита прав потребителей, лицензирование бизнеса

Записаться на прием

Выберите желаемое время приема, и мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.