Взыскание алиментов, определение размера суммы алиментов, уменьшение и увеличение размера алиментов, помощь в процессе взыскания алиментов в принудительном порядке

Согласно семейному законодательству России, на родителе, который отказывается добровольно содержать своих детей, лежит обязанность выплачивать алименты на ребёнка. Алименты могут быть взысканы независимо от того, состоят ли родители в браке и состояли ли когда-нибудь вообще.

Самый простой и мирный вариант решения вопроса об алиментах – это заключение соглашения об уплате алиментов. Мать и отец добровольно заключают соглашение, в котором прописывается размер алиментов, условия их перечисления, порядок выплаты. Это соглашение должно быть удостоверено нотариусом. Плательщик алиментов не может по собственной воле не соблюдать это соглашение, перестать платить или платить меньшую сумму, чем установлено в соглашении. Если же он нарушает соглашение, то получатель алиментов может предъявить нотариальное соглашение к принудительному исполнению, поскольку оно имеет силу исполнительного документа.

Если же соглашение невозможно, то родителю, с которым проживает ребёнок, остаётся только обращаться в суд. В таком случае закон предусматривает несколько способов взыскания алиментов. Самым распространённым является долевой способ. Если родитель имеет регулярный трудовой или иной доход, то алименты будут взысканы в долевом отношении к заработку. На одного ребёнка алименты взыскиваются в размере одной четверти от дохода, на двух детей - одной трети, на трёх и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителя. Если же родитель, обязанный уплачивать алименты, не имеет постоянного заработка, либо имеет нерегулярный, меняющийся заработок, получает доход в иностранной валюте, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно или затруднительно, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме.

Если по алиментам образовалась задолженность, на неё начисляется неустойка (пеня) в размере 0,1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. Получатель алиментов может взыскать неустойку в судебном порядке. Следует помнить о том, что при возникновении алиментного долга, к плательщику могут быть применены различные меры воздействия, вплоть до уголовной ответственности. Санкции будут применены к должнику только в том случае, если долг образован по его вине. Если же плательщик докажет, что неуплата алиментов связана с независящими от него обстоятельствами, то при наличии достаточных оснований суд может уменьшить или даже аннулировать сумму, подлежащую уплате.

Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

С этим всё выглядит достаточно просто. Однако сложности, как правило, возникают в следующих случаях:

  • Плательщик имеет малый официальный доход, из которого удерживаются алименты, притом, что настоящий размер его дохода куда выше, но из него алименты не платятся
  • Плательщик алиментов уклоняется от выплат
  • Приставы бездействуют и не предпринимают ничего для взыскания алиментов.

Сперва разберём случай, когда алименты платятся в слишком малом размере, чтобы их могло быть достаточно для содержания ребёнка. В таком случае у получателя алиментов есть возможность увеличить их размер по следующим основаниям:

  • Существенное снижение уровня дохода получателя алиментов;
  • Потеря работы получателем алиментов;
  • Значительный рост цен на потребительские товары;
  • Серьезное ухудшение состояния здоровья получателя алиментов, в результате чего ему требуются значительные средства на собственное обеспечение,;
  • Появление иных иждивенцев у получателя алиментов (это может быть рождение следующего ребёнка, необходимость осуществления ухода за престарелыми родителями либо выплата алиментов иждивенцам по решению суда);
  • Смерть лица, оказывавшего поддержку получателю алиментов (супруга, родителя).

Если первоначальный размер алиментов был установлен судом, изменить установленный размер может только судебный орган. Необходимо обратиться в судебную инстанцию для пересмотра размера алиментов путём подачи нового искового заявления. В судебном разбирательстве будут выяснены все основания для увеличения выплат. Истец должен будет доказать каждое основание, на которое он ссылается. Если алименты изначально были взысканы в долях, однако размер получаемых сумм слишком мал, есть возможность перевести взыскание на твёрдую денежную сумму, при которой размер доходов должника не будет влиять на сумму алиментов. Либо же наоборот, когда алименты изначально были взысканы в твёрдой сумме, а у должника в последствии появился официальный доход, вполне реально изменить порядок взыскания и получать в счёт алиментов долю дохода плательщика.

Итак, алименты взысканы, судебный приказ или исполнительный лист уже подан судебным приставам, но ничего не происходит. Пристав лениво отвечает, что делается всё возможное, но найти должника, его доход и имущество, не представляется возможным. У судебных приставов в производстве хранится огромное количество дел, открытых с целью обеспечить выплату алиментов, потому поставленные задачи осуществляются недостаточно качественно. Обычно активность действий пристава снижается после отправления запросов и разговора с должником. Во многих случаях получатель вынужден самостоятельно контролировать процесс взыскания и брать на себя часть работы пристава.

На самом деле у сотрудников ФССП достаточно широкий арсенал способов воздействия – обращение взыскания на имущество должника (удержание из доходов, реализация имущества), различные ограничительные меры (лишение водительских прав, ограничение выезда за границу), привлечение должника к административной ответственности (штраф, исправительные работы) и даже к уголовной ответственности (вплоть до лишения свободы). Однако на практике приставы редко утруждают себя лишней работы, особенно если взыскатель недостаточно настойчив или пассивно относится к процессу взыскания.

Чтобы помешать этому, одних звонков и походов к приставу никогда не бывает достаточно, а иных способов воздействия взыскатели чаще всего не знают. Кроме того, взыскатели часто тратят массу времени на заведомо бесполезные действия – жалобы в неуполномоченные инстанции, походы к руководству ФССП, письма в полицию, прокуратуру, президенту и т.д.

Как же заставить приставов работать? Каждый случай индивидуален. Фактически нарушения со стороны пристава могут выражаться либо в неправомерном действии, либо в бездействии. Есть несколько необходимых шагов, которые нужны в первую очередь для того, чтобы получить нужную информации. Сперва нужно ознакомиться с материалами исполнительного производства. Это делается не из праздного любопытства, а для того, чтобы получить информацию о произведённых исполнительных действиях и обнаружить допущенные приставам нарушения. Далее уже следуют меры воздействия. К таким мерам можно отнести обжалование действий или бездействий пристава в порядке подчинённости, административным исковым заявлением в суд, направление жалобы в прокуратуру по конкретным обнаруженным нарушениям.

В нашей практике случались просто вопиющие случаи, когда взыскатель годами ходил к приставу и не мог ничего добиться, но обратившись к нам, проблему удалось решить способом обыкновенного разговора нашего юриста с приставом. Разумеется, не все вопросы удавалось решить просто – порой требовались длительные и сложные судебные процессы, в том числе в высших судебных инстанциях. Но так или иначе, непоправимых ситуаций не бывает. Все дело в том, что мы уже давно и успешно работаем в направлении семейного права и знаем не только формальную правовую сторону вопроса, но и лично уже множество раз взаимодействовали со всеми приставами и должностными лицами ФССП региона, поэтому имеем различные способы воздействия и решения правовых вопросов. Поэтому обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на самую действенную помощь, независимо от того, насколько запущена ситуация.

_____________

Обратная ситуация порой возникает у плательщиков алиментов – они платят слишком большие алименты, которых объективно более чем достаточно для обеспечения ребёнка и часть средств уходит на личные расходы получателя. Закон не даёт плательщику алиментов права контролировать расход своих алиментных выплат или требовать отчёта об их трате, следовательно, получатель ничем ему не обязан. В таком случае суд, при наличии на то определённых оснований, может уменьшит размер алиментов или порядок их взыскания. Для этого могут послужить следующие основания:

  • Инвалидность плательщика и как следствие его нуждаемость в дополнительных расходах на своё содержание.
  • Занятие ребёнком, достигшим 16 лет, трудовой или предпринимательской деятельностью, предпринимательской деятельностью, доходы от которой частично или полностью обеспечивают его потребности.
  • Наличие у плательщика других иждивенцев или лиц, которым он обязан уплачивать алименты (другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, которые из-за уплаты плательщиком алиментов недополучают средств, положенных им по закону).
  • Взыскание с плательщика алиментов на содержание детей от двух разных матерей .
  • Наличие у плательщика алиментов чрезвычайно высокого дохода.
  • Существенное снижение дохода плательщика алиментов.

Кроме того, существует так же способ, с помощью которого можно добиться перечисления непосредственно получателю только половины суммы алиментов, а остальная часть будет ложиться на счёт ребёнка, которым получатель не сможет свободно распоряжаться. Однако, для этого требуется обосновать суду, что получатель расходует алиментные деньги нецелевым способом, для чего требуются убедительные доказательства.

Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 60. Имущественные права ребенка

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Нужно учитывать подход судов к требованиям плательщиков об уменьшении размера алиментов – они практически всегда относятся скептически даже к самым уважительным основаниям требований. Поэтому подобные дела требуют особо тщательной подготовки своей правовой позиции и доказательной базы.

Наши юристы имеют в своей практике множество успешных примеров разных ситуаций, когда в пользу плательщика удавалось снизить размер взыскиваемых алиментов. Но разбор любого вопроса начинается с анализа документов и выяснения всех подробностей, поэтому для оценки ситуации и получения помощи, Вам следует обратиться в наш офис для получения консультации.

Руководитель практики:

serebryakova_new

Серебрякова Екатерина

Опыт работы: 12 лет

Специализация: семейное и наследственное право, корпоративное право, юридическое сопровождение бизнеса

Другие услуги в сфере семейного права:

Записаться на прием

Выберите желаемое время приема, и мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.