Включение имущества в состав совместно нажитого в браке и исключение из него, признание сделок, заключённых одним из супругов, недействительными

Порой между супругами возникает спор о том, какое имущество принадлежит им совместно, а какое – каждому из них лично. По закону всё, что приобретено до брака и получено по безвозмездным сделкам (дарение, наследство, приватизация и т.д.) - не относится к совместно нажитому.

Статья 34 Семейного Кодекса РФ приводит перечень совместно нажитого имущества:

  • Доходы каждого из супругов
  • Движимое, недвижимое имущество, приобретённое на средства от доходов
  • Ценные бумаги, доли в капитале
  • Паи, вклады

Доходы учитывают от любой деятельности (трудовой, интеллектуальной, предпринимательской), а так же пенсии и иные материальные поступления, не имеющие целевого назначения. Причём если супруг не имел дохода в период брака по уважительным причинам (болезнь, ограничивающая трудоспособность, уход за детьми), то он не лишается права на совместно нажитое имущество.

При этом также нужно иметь ввиду, что личное имущество может быть признано совместно нажитым, если действия или вложения супругов значительно увеличили стоимость данного имущества.

Не считается совместно нажитым:

Имущество, приобретённое супругом до заключения брака.

  • Имущество, полученное по безвозмездным сделкам.
  • Вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т.д.). Исключение составляют драгоценности и предметы роскоши.
  • Права на результаты интеллектуальной деятельности
  • Недвижимое имущество, права на которое супруг получил в браке, но на основании первичной приватизации.
  • Имущество, приобретённое на личные средства супруга, имеющиеся у него до заключения брака.
  • Доходы специального целевого назначения, такие как материнский капитал, премии, социальные программы и т.д.
  • Имущество, полученное одним из супругов после фактического прекращения супружеских отношений
  • Имущество, оформленное на детей

Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершённая одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Важно отметить, что согласно вышеприведённой статьи, Семейным кодексом устанавливается презумция согласия одного из супругов на сделки по распоряжению общим имуществом, совершённым другим супругом. То есть о своём несогласии необходимо заявлять своевременно, либо это придётся доказывать в последствии. Конечна, данная норма существует для упрощения гражданского оборота и простоты совершения бытовых сделок, однако в случаях, когда сделка совершается одним из супругов без ведома и согласия другого, это становится поводом для серьёзного спора.

Если, к примеру, муж или жена, будучи в браке, получили какую-либо собственность, например, квартиру, дача или гараж в дар от родственников или любых иных лиц, то согласно статье 36 Семейного кодекса, данное имущество в состав нажитого супругами включено быть не может, так как оно получено безвозмездно и даритель взамен не получает какое-либо вознаграждение. Юридически, договор дарения является двусторонней безвозмездной сделкой. Так же не имеет значения, когда получено эта недвижимость - до регистрации брачных отношений или после. В состав совместного имущества супругов оно не входит, так как деньги из семейного бюджета на приобретение этого имущества не выделялись.

На практике множество вопросов возбуждают споры супругов и становятся предметами судебного разбирательства. Например, одному из супругов приходится доказывать, что он купил имущество на личные средства, или наоборот бывает необходимо доказать, что средства были не личными, а семейными. Либо на совместные доходы супруги произвели значительные улучшения своего жилья, принадлежащего жене, что повысило его рыночную стоимость, но жена не желает признавать прав мужа на долю в этом жилье.

Профессиональная помощь семейного адвоката необходимо в том случае, если Ваши законные права и интересы оказались под угрозой из-за требований или претензий Вашего супруга, который не согласен с тем объёмом и перечнем совместного имущества, который считаете правильным и справедливым Вы. Подобные судебные разбирательства не отличаются простотой, поскольку требуют серьёзной подготовки и собирания доказательной базы. Для профессионального юриста любое дело всегда становится в разы проще, если против него выступает неопытный и неосведомлённый человек, не знающий нюансов и базовых вещей в этой категории дел, который решил вести сложное дело самостоятельно. Чтобы не потерпеть поражение и не лишиться своей законной собственности, заручитесь поддержкой специалистов, которые в полной мере защитят Ваши права.

Руководитель практики:

serebryakova_new

Серебрякова Екатерина

Опыт работы: 12 лет

Специализация: семейное и наследственное право, корпоративное право, юридическое сопровождение бизнеса

Другие услуги в сфере семейного права:

Записаться на прием

Выберите желаемое время приема, и мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.