Использование средств материнского капитала и все вытекающие из этого вопросы

Материнский капитал является эффективным средством помощи семьям, имеющим двух и более детей для улучшения своих жилищных условий, а также получения ребёнком образования и лечения. В 2019 году размер материнского капитала составляет 453 000 рублей.

Использовать материнский капитал можно по следующим направлениям:

  1.  улучшение жилищных условий (покупка или строительство жилья, внесение первого взноса и погашение процентов по ипотеке);
  2. получение детьми образования;
  3. приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  4. получение ежемесячной выплаты в соответствии с законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей";
  5.  формирование накопительной части пенсии матери в государственном или негосударственном пенсионном фонде;

Кроме того, по закону можно распределить средства материнского капитала одновременно по нескольким направлениям.

Федеральный закон от 29.12.2006 года №256-ФЗ"О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

  1. женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  2. женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
  3.  мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Согласно закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», получить сертификат на материнский капитал разрешается сразу после появления ребёнка в семье, а вот воспользоваться денежными средствами получится только тогда, когда с его рождения пройдёт 3 года. У этого правила есть исключения. До достижения ребёнком трёхлетнего возраста средства можно направить на погашение ипотечного кредита, на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, на оплату платных образовательных услуг дошкольного образования и на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов.

Разумеется, самым популярным направлением является использование материнского капитала для улучшения жилищных условий, что составляет около 90% всех случаев использования средств. Здесь же завязано большинство мошеннических способов обналичивания капитала. Если, к примеру, у родителей и так уже есть жильё, остальные способы использования материнского капитала их не привлекают, а получить деньги хочется, в ход идут различные честные и не очень способы его монетизации.

Самый распространённый способ – покупка жилья у родственников. Закон не запрещает приобретать дома и квартиры у родственников, а также покупать у них доли недвижимости. Между тем, просто купить часть квартиры за маткапитал не получится. При приобретении доли всё жилье должно оказаться собственностью одной семьи. В этом варианте покупку без проблем можно оплатить деньгами маткапитала.

Сделка совершается следующим образом:

  • находится жилье, согласовываются условия и стоимость жилья;
  • заключается договор купли-продажи с отсрочкой платежа;
  • пишется заявление в ПФР на перечисление денег на счёт продавца;
  • в течение двух месяцев ПФР переводит деньги согласно поданному заявлению.

Приобретаемое жильё после покупки должно быть обязательно оформлено в общую собственность всех членов семьи, при этом доли членов семьи определяются по соглашению. Ещё одно важное условие – оформить в общую собственность нужно именно то жильё, которое покупалось с материнским капиталом. Выделить детям доли в каком-либо другом жилье по своему усмотрению нельзя.

Собственно, сама процедуры получения материнского капитала давно отработана и не вызывает особых сложностей. В каких же случаях тогда могут возникнуть проблемы?

Из практики, чаще всего споры возникают по следующим причинам:

  • ПФР отказывается направлять средства маткапитала по выбранному родителями направлению;
  • ПФР задерживает выплату, из-за чего нарушаются условия договора купли-продажи жилья;
  • Родители попали на мошенников, которые обещали обналичить материнский капитал;
  • ПФР и иные государственные органы имеют претензии насчёт законности и правильности распоряжения родителями материнским капиталом;
  • Супруги не согласны насчёт определения размера своих и детских долей в жилье, купленном с маткапиталом;
  • Продавец жилья, покупаемого с маткапиталом, нарушает условия договора купли-продажи
  • Необходимо продать жильё, купленное с использованием маткапитала, и получить для этого все необходимые разрешения органов опеки
  • Необходимо безопасно купить жильё, продавцы которого покупали его с использованием маткапитала

Эти и другие проблемы, которые повсеместно возникают при покупке жилья с материнским капиталом, требуют грамотного и основательного решения, причём по многим вопросам решение возможно только в судебном порядке. Наши специалисты в первую очередь изучат Ваши документы и дадут подробную консультацию с предложением всех доступных вариантов действий, после чего сопроводят Вас вплоть до принятия судом или органами опеки решения в Вашу пользу. Наши способы всегда эффективны, поскольку мы уже давно и успешно работаем в направлении семейного права и знаем не только формальную правовую сторону вопроса, но и лично уже множество раз взаимодействовали со всеми должностными лицами ПФР, органов опеки региона, судьями, рассматривающими дела этой категории, благодаря чему имеем различные способы воздействия и решения правовых вопросов. Поэтому обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на самую действенную помощь и скорейшее решение вопроса в Вашу пользу.

Руководитель практики:

serebryakova_new

Серебрякова Екатерина

Опыт работы: 12 лет

Специализация: семейное и наследственное право, корпоративное право, юридическое сопровождение бизнеса

Другие услуги в сфере семейного права:

Записаться на прием

Выберите желаемое время приема, и мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.