Ограничение и лишение родительских прав, восстановление в родительских правах

Один из родителей чаще всего задумываются о лишении родительских прав другого родителя тогда, когда от него нет ни поддержки, ни интереса в воспитании ребёнка, а порой сохранение родительских прав может быть просто небезопасно для детей. Однако не менее часто желание лишить бывшего супруга родительских прав возникает только из личной неприязни, несмотря на то, что это не имеет никакого отношения к интересам самого ребёнка.

Следует понимать, что лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру, применяемую к недостойным родителям в тех случаях, когда не удалось заставить их должным образом относиться к выполнению ими своих родительских обязанностей. Оно возможно только в судебном порядке и только в случаях, прямо предусмотренных в законе. Одного только равнодушного отношения родителя к своему ребёнку не будет для этого достаточно.

Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 69. Лишение родительских прав.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Данный перечень оснований, предусмотренных законом, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Прежде чем рассмотреть процедуру лишения родительских прав, стоит сперва поговорить о последствиях лишения.

Прежде всего, лишённый родительских прав родитель теряет право на воспитание своего ребёнка, он не вправе видеться с ним, принимать какие-либо решения относительно развития, образования, лечения, распоряжения имуществом и других вопросов из жизни своего ребёнка. Кроме этого, лишённый родительских прав теряет возможность что-либо разрешать или запрещать ребёнку. В первую очередь это касается разрешений и запретов, связанных с выездом за границу, а также при обращении за медицинской помощью.

Лишённый родительских прав не будет наследовать за ребёнком, а вот ребёнок будет по-прежнему наследовать имущество родителя, несмотря на лишение его родительских прав. Кроме того, обязанность по уплате алиментов никак не зависит от лишения родительских прав, лишенцы продолжают их уплачивать в любом случае.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что родитель может быть лишен родительских прав, родственники с его стороны (например, бабушки и дедушки ребенка) не утрачивают прав, основанных на родстве с ребёнком.

Если ребёнок проживает в семье своего родителя и его нового супруга, то после лишения биологического родителя его прав, ребёнок может быть беспрепятственно усыновлён.

Лишить родителей их прав может только суд. Никакие другие инстанции рассматривать этот вопрос не уполномочены.

Полномочия подачу искового заявления о лишении прав родителей в суд имеет ограниченный круг лиц. Так, исковые заявления принимаются только от родителя (или лица, его заменяющего), прокурора или учреждений, обязанность которых состоит в соблюдении и охране прав детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все остальные заинтересованные лица, пусть даже и являющиеся близкими родственниками ребёнка, подать в суд исковое заявление не могут.

При рассмотрении дела в обязательном порядке в судебном процессе должны участвовать представители органов опеки и попечительства, а также прокуратуры, которые должны дать своё беспристрастное заключение по этому вопросу. Орган опеки предоставляет в суд заключение о необходимости лишения лица его родительских прав либо о возможности сохранения за ним его прав, если это не противоречит интересам ребёнка. Суд обязан проверить, что родитель, который желает лишить другого родительских прав, может воспитывать ребенка в надлежащих условиях, поэтому в суд нужно будет представить документы о своих доходах (что ребёнка есть на что содержать), а также быть готовым дать объяснения по этому вопросу.

Ставя вопрос о лишении родительских прав перед судом, необходимо понимать, что этот вопрос рассматривается судом по правилам искового производства, а значит, те обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь в обосновании своей просьбы о лишении родительских прав, должны быть доказаны суду документами, объяснениями, показаниями свидетелей, фотографиями и любыми другими доказательствами. Перечень конкретных доказательств и способы их получения очень различны и зависят от обстоятельств дела.

Вопрос восстановления в родительских права ещё более сложен, чем лишения этих прав. Родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Суд не обязан восстанавливать в родительских правах родителя, подавшего об этом заявление, даже если он в самом деле изменился. Суд только вправе это сделать, если посчитает, что самому ребёнку это будет полезно. Кроме того, сам ребёнок может быть не согласен с намерениями родителя, желающего восстановиться в права, а мнение ребёнка, достигшего возраста 10 лет, обязательно будет учтено. Решение о восстановлении в родительских правах в отношении ребёнка, достигшего возраста 10 лет, может быть принято судом только с согласия ребёнка.

Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 69. Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Процесс лишения родительских прав или восстановления в правах очень сложен, требуется очень внимательно подойти к процессуальным нюансам и особенно к собиранию доказательств, влияющих на положительное решение суда, а так же на соответствующие заключения по делу прокурора и представителей органа опеки и попечительства. Поэтому без участия компетентных представителей суды гораздо реже удовлетворяют требования сторон, которые по незнанию просто не смогли в полной мере использовать свои возможности. Семейный адвокат по делам о лишении родительских прав будет гарантом соблюдения Ваших интересов и безболезненного прохождения этого неприятного процесса.

Руководитель практики:

serebryakova_new

Серебрякова Екатерина

Опыт работы: 12 лет

Специализация: семейное и наследственное право, корпоративное право, юридическое сопровождение бизнеса

Другие услуги в сфере семейного права:

Записаться на прием

Выберите желаемое время приема, и мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.