Определение места жительства детей, определение порядка общения с детьми

При расставании супругов, имеющих несовершеннолетних детей, одним из самых принципиальных встаёт вопрос о том, с кем останутся дети: с мамой или с папой. Если каждый из родителей настаивает на том, что именно он сможет воспитать и обеспечить детей наилучшим образом, то дело заканчивается серьёзными конфликтами, в которых зачастую обе стороны уже полностью забывают об интересах самих детей.

Если вопрос удаётся разрешить миром, то супруги заключают между собой соглашение о порядке осуществления родительских прав, в котором определяют, с кем будет жить ребёнок и как часто родитель, проживающий отдельно, сможет с ним видеться и принимать участие в его воспитании.

Однако далеко не каждая ситуация заканчивается соглашением. Если достигнуть соглашения становится невозможно, спор родителей передаётся на разрешение суда.

Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 65. Осуществление родительских прав

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Общие положения по данному вопросу содержатся в Семейном кодексе РФ. Статья 24 СК РФ гласит, что при расторжении брака в судебном порядке, супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты денежных средств на содержание детей и о размерах этих средств. В случае, если отсутствует соглашение, а также, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, в этом вопросе точку должен поставить суд.

В любом случае должно быть максимально соблюдено право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу каждого из родителей и совместное с ними проживание. В судебном процессе большую роль играют органы опеки и попечительства, которые привлекаются судом к участию в каждом подобном деле и дают своё заключение, которое в значительной степени влияет на решение суда. Если ребёнок достиг десятилетнего возраста, то будет так же заслушано его мнение о том, с кем он хотел бы остаться.

Кроме личных качеств каждого из супругов, судом учитываются также и другие обстоятельства: возраст ребёнка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сёстрам, бабушкам, дедушкам и другим членам семьи, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, место жительства и жилищные условия каждого из родителей, удалённость их места жительства от места учёбы ребёнка и его привычного круга общения, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (с учётом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для оставления ребёнка ему), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

При рассмотрении вопроса об определении места жительства ребёнка, существенными и подлежащим доказыванию обстоятельством является выяснение вопроса о том, проживание с кем из родителей (матерью или отцом) наиболее полно будет соответствовать интересам ребенка.

Не секрет, что решения выносятся судами чаще всего в пользу матерей, особенно в отношении малолетних детей – мать всегда имеет приоритет, за исключением случаев, если с учётом её личных качеств, проживание ребёнка с матерью может причинить ему вред. Но это не означает, что для отцов всё совсем безнадёжно, при грамотном подходе к делу и заблаговременной подготовке, у отцов есть все шансы добиться проживания ребёнка с собой. Кроме того, спустя время, особенно с учётом того, что ребёнок станет взрослее, отец может подать в суд на изменение места жительства ребёнка. Если ребёнку 10 лет и более, то шансы отца и матери в целом уравниваются.

После того, как местом жительства ребёнка определено место жительство одного из его родителей, отдельно проживающий родитель сохраняет те же права на общение (встречи) с ребёнком, что и до расторжения брака. Однако на практике, из-за ухудшения личных взаимоотношений родителей, одних из них начинает чинить препятствия в этом. Родителю, лишённому возможности свободно видеться с ребёнком, остаётся только обращаться в суд с исковым требованием об определении порядка общения с ребёнком. При этом он сам должен предложить приемлемый график, который бы не отвлекал ребёнка от привычных занятий и в первую очередь от обучения.

Как разъяснено в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ №10 от 27.05.1998 года "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", при определении порядка общения родителя с ребёнком, принимаются во внимание возраст ребёнка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребёнка, на его нравственное развитие.

Практика принятия судебных решений варьируется, прежде всего, от возраста ребёнка. В отношении малолетних детей, чаще всего, суд определяет отцу видеться с ребёнком пару раз в неделю в течении нескольких часов на территории матери или в её присутствии. В отношении детей постарше, отцы могут рассчитывать на большее, в том числе на выезды с ребёнком заграницу, поездки на отдых и прочее. Кроме того, даже если судом было вынесено неудовлетворительное для одной из сторон решение, она может через время повторно подать в суд и потребовать пересмотра принятого судом порядка общения родителя с ребёнком

Руководитель практики:

serebryakova_new

Серебрякова Екатерина

Опыт работы: 12 лет

Специализация: семейное и наследственное право, корпоративное право, юридическое сопровождение бизнеса

Другие услуги в сфере семейного права:

Записаться на прием

Выберите желаемое время приема, и мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.