Отнесение долгов одного из супругов, нажитых в период брака, к общим обязательствам обоих супругов, как и избавления супруга от ответственности по долгам другого супруга

Приступая к делению совместно нажитого имущества важно помнить, что разделу подлежит не только имущество, но и общие обязательства супругов. Совместные долги супругов распределяются между ними соразмерно присужденным долям в общем имуществе (как правило - пополам). Личные же долги каждого так и остаются его головной болью. Но в таком случае возникает вопрос какие долги считаются общими, а какие – личными?

Долги могут возникнуть практически из любых правовых отношений. Являются общими долгами кредитные обязательства по ипотечным платежам банку. Супруг может взять деньги в долг у гражданина, оформить потребительский кредит в банке, причинить вред третьему лицу, например, в результате залива квартиры, в результате чего также возникнут общие долги. Долг может возникнуть по коммунальным услугам и в результате неоплаты по гражданско-правовому договору.

В первую очередь, для рассмотрения долга как общего обязательства обоих супругов, он должен возникнут в период брака. Законодательство и судебная практика выявила два определяющих критерия, которые указывают, какие долги подлежат разделу. Делению при разделе совместно нажитого имущества подлежат долги, возникшие в следующих случаях:

  • инициаторами появления обязательства являются оба супруга – они либо оба являются должниками (к примеру, созаёмщики по кредиту), либо один супруг дал второму согласие на заключение сделки или выступает поручителем по долгу, приобретённому вовремя брака.
  • долг появился по причине действий одного супруга и является лишь его обязательством, но полученные средства, причем в полном объёме, пошли на удовлетворение потребностей семьи.

Основные сложности возникают со второй категорией долгов, поэтому именно её стоит рассмотреть подробнее.

Чтобы включить долг, оформленный на одного из супругов в состав обязательств, подлежащих разделу, необходимо доказать, что всё полученное этим супругом в качестве основания этого долга было использовано на общие нужды семьи. Если одним из супругов был взят целевой кредит, то для признания долга общим достаточно указать на имущество, купленное за счёт этого кредита и поступившее в общую собственность супругов. Аналогично не возникает проблем с признанием общим долгом обязанности по возврату покупной цены имущества, признанного совместным имуществом супругов.

Если муж и жена, состоявшие в зарегистрированном браке, не жили вместе и не вели совместное хозяйство, то возникшие в этот период долги каждого из супругов являются их личными долгами и не подлежат разделу. Однако признать такие долги раздельными может только суд на основе убедительных доказательств фактического прекращения семейных отношений на дату возникновения обязательства. Способы доказывания и конкретные доказательства отличаются в каждой отдельно взятой ситуации.

Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов


1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если же однозначно установить цель использования взятых в долг денег невозможно, то остаётся изыскивать иные доказательства. Использование заёмных средств на семейные нужды может быть подтверждено небольшим временным промежутком между возникновением долга и появлением в семье какого-либо ценного имущества. Кроме того, небольшой размер семейных доходов может свидетельствовать о том, что дорогостоящее имущество могло быть приобретено только на заёмные средства, следовательно и о том, что обязанность по возврату займа относится к общим долгам супругов. Существуют и иные способы доказывания, но единого универсального способа для всех случаев не существует.

Кроме спора о размере совместных долгов между самими супругами, в подобных делах зачастую также вовлечены третьи лица, а именно кредиторы, заинтересованные в том, чтобы любыми способами добиться взыскания причитающихся им сумм. Здесь необходимо понимать, что по долгам, в том числе и кредитным, одного из супругов, взыскание может быть обращено только на имущество этого супруга. Но лишь при недостаточной стоимости этого самого имущества, кредитор имеет право требовать выдела доли из совместно нажитого имущества, которая причиталась бы супругу – должнику по общим правилам раздела имущества. То есть принудительный выдел доли одного из супругов применяется только при невозможности последнего оплачивать долг самостоятельно, в иных случаях может быть достаточно и его личного имущества.

Вопрос о разделении долгов возникает и в других ситуациях: часто при разделе имущества кто-то из супругов использует фиктивные расписки, которые якобы подтверждают, что супруги брали деньги в долг на семейные нужды. Такой способ достаточно топорный и далеко не новый, поэтому судебная практика уже давно сформировала действенные способы выявления фальсификации подобных доказательств.

Участие семейного адвоката будет Вам полезно независимо от того, на какой стороне спора вы находитесь и какие имеете требования. Наш опыт позволяет нам заведомо видеть перспективу спора и реальные шансы каждой из сторон. Мы отлично знаем, как и что необходимо доказывать в подобного рода спорах. Поэтому если Вам требуется помощь, обратитесь к нам и заручитесь поддержкой настоящих профессионалов своего дела.

Руководитель практики:

serebryakova_new

Серебрякова Екатерина

Опыт работы: 12 лет

Специализация: семейное и наследственное право, корпоративное право, юридическое сопровождение бизнеса

Другие услуги в сфере семейного права:

Записаться на прием

Выберите желаемое время приема, и мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.