Составление брачных договоров, как и оспаривание заключённых брачных договоров

Брачные договора в России со временем приобретают всё большую популярность и уже давно не воспринимаются в обществе как мелочность или жадность супругов. Наоборот, брачный договор является хорошо работающим способом уладить все спорные имущественные моменты наперёд, поэтому использование такого способа может избавить супругов от вероятных проблем, но уж никак не создать их.

Брачный договор можно заключать как в отношении имеющегося на данный момент, так и в отношении приобретаемого в будущем имущества, причём договор можно заключить и до регистрации брака, и в любой момент в течении брака

При заключении брачного договора следует учитывать, что в него не могут быть включены следующие условия:

  •  ограничение дееспособности и правоспособности любого из супругов (запрет на ведение трудовой, предпринимательской деятельности, на обращение в суд, на расторжение брака по своей инициативе, на наследование, и т.д.);
  • условия по регулированию личных отношений между супругами (штрафы за супружескую неверность, ссоры, уход из семьи и в таком роде);
  • определение личных прав и обязанностей супругов по отношению к их детям (для этого существуют отдельные формы соглашений);
  • ограничение прав нетрудоспособного супруга, нуждающегося в содержании;
  • иные условия, ставящие одного из супругов в неблагоприятное положение и противоречащие нормам семейного права

Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 42. Содержание брачного договора

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

В остальном практически все имущественные вопросы можно урегулировать брачным договором: кому принадлежит имущество, кто и как им может распоряжаться, как несутся совместные расходы, кому что достанется в случае развода и многие другие вопросы, которые могут быть урегулированы в рамках правового поля.

Поэтому особенно важно прописать все условия брачного договора так, чтобы они максимально защищали Ваши права в любой, даже в гипотетической ситуации. Формулировки договора должны быть предельно конкретными и не допускающими двойного толкования. Каждое условие договора должно быть проанализировано на случай любой вероятной ситуации, в которой будет необходимо к нему прибегнуть. Поэтому при заключении договора не обойтись без помощи семейного адвоката, который сможет не только грамотно составить договор, но и защитить права супруга при нарушении договора другой стороной.

Нередко случается, что спустя время один из супругов перестаёт быть согласен с условиями ранее заключённого брачного договора. Хорошо, если между супругами есть согласие и они в любой момент могут изменить его содержание, поскольку просто так отказаться от исполнения договора никто не вправе. Однако, если такого согласия нет, то для несогласного супруга в определённых случаях существуют способы оспорить договор

Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 44. Признание брачного договора недействительным

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Чаще всего, основанием недействительности брачного договора служат крайне неравные условия, когда муж или жена полностью лишаются права собственности на имущество, нажитое в период брака. В этом случае суд может признать дискриминационные условия брачного договора недействительными по требованию обиженного супруга. Кроме того, поскольку брачный договор по смыслу гражданского законодательства - это обыкновенная сделка, значит его можно признать недействительным по любому основанию признания общегражданской сделки недействительной. Это сделка, заключённая под влиянием угрозы, обмана, насилия, заблуждения, на кабальных условиях, сделка, заключённая ограниченно дееспособным, недееспособным без согласия органов опеки, мнимая, притворная сделка и тому подобные общие основания. Брачный договор можно признать недействительным полностью или в определённой части, в которой нарушаются права супруга.

Признать брачный договор недействительным может только суд. Для ведения подобного дела в суде рекомендуем обратиться к семейному адвокату, так как от обоснования требования о признании брачного договора оспариваемым или недействительным напрямую зависит исход дела. Кроме того, лучше, чтобы адвокат представлял ваши интересы в суде, так как в подобных делах главное - соблюдение правильности ведения своей правовой позиции, спокойствие и холодность в оценке суждений.

Руководитель практики:

serebryakova_new

Серебрякова Екатерина

Опыт работы: 12 лет

Специализация: семейное и наследственное право, корпоративное право, юридическое сопровождение бизнеса

Другие услуги в сфере семейного права:

Записаться на прием

Выберите желаемое время приема, и мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.