Установление и оспаривание отцовства

Отцовство – это биологический факт, который не зависит от личных качеств отца и его отношения к ребёнку. В отличии от родительских прав, лишить отцовства невозможно. Цель установления или оспаривания отцовства чаще всего состоит в том, чтобы принудить биологического отца к уплате алиментов. В обратной ситуации лицо, записанное отцом, стремится оспорить актовую запись об отцовстве, чтобы избежать алиментных и иных обязательств по отношению к ребёнку, которого он не считает родным.

В случае установления отцовства, ребёнок получит право на алименты, будет претендовать на наследство отца и приобретёт иные права, которые предусмотрены семейным законодательством. При этом нужно понимать, что отец также приобретёт определённые права по отношению к ребёнку, в том числе право на участие в его образовании и воспитании. Поэтому для матери, которая задумывается о том, чтобы подать на установление отцовства от конкретного лица, нужно помнить, что это лицо приобретёт так же и родительские права, равные её правам.

Происхождение ребёнка от определенного мужчины может быть установлено в случае рождения ребенка в браке или вне брака:

  • В первом случае отцом ребёнка считается супруг. Он выступает в этом статусе даже тогда, когда ребенок родился в течение 300 дней с момента его смерти, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака или признания брака недействительным.
  • Во втором случае мужчина и женщина, не состоя в браке, подают заявление об установлении отцовства через ЗАГС, а в случае смерти матери, признания её недееспособной, невозможности установления места нахождения матери, лишённой родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства через ЗАГС. При отсутствии такого согласия – через суд.

Установление отцовства представляет собой сложную юридическую процедуру, которая, в зависимости от ситуации, может быть осуществлена как в досудебном порядке (если это добровольное признание отцовства), так и в суде, если вопрос об отцовстве ребёнка будет спорным.

Установление отцовства производится судом по заявлению матери, опекунов, попечителей или лица, на иждивении которого находится ребёнок, Отцовство также может быть установлено по заявлению самого ребёнка по достижении им совершеннолетия в следующих случаях:

  • отказ фактического отца добровольно признать отцовство;
  • смерть биологического отца;
  • заявление матери, которая состоит в браке, о том, что ее супруг не приходится отцом ребёнку, а отцом является лицо, отказавшееся установить отцовство добровольно;
  • отказ органов опеки и попечительства дать согласие отцу на установление отцовства в ЗАГСе, если мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав, пропала без вести.

В процессе рассмотрения дела, истцом или судом по своей инициативе чаще всего ставится вопрос о проведении генетической экспертизы, позволяющей достоверно установить биологический факт происхождения ребёнка от конкретного родителя. При этом ответчика никто не заставит проходить экспертизу принудительно, но его отказ или неявка на экспертизу будут восприняты судом как аргумент в пользу истца.

Кроме экспертизы, доказательствами по делу могут служить показания свидетелей, совместные фото и видео родителей, регистрация в одном жилом помещении и иные доказательства, подтверждающие наличие между родителями связи в период зачатия ребёнка. Сама по себе экспертиза не имеет безусловной доказательной силы для суда.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 года № 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

20. Для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

Вместе с тем судам следует учитывать, что заключение эксперта (экспертов) по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, оно не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (часть 2 статьи 67, часть 3 статьи 86 ГПК РФ).

Поэтому для качественной подготовки к делу недостаточно просто заявить о желании провести экспертизу, необходимо также озаботиться сбором иных доказательств, которые подтвердят наличие отношений между родителями.

Процедура оспаривания отцовства в целом не отличается от процедуры его установления – так же обязательный судебный порядок, сбор доказательств, проведение экспертизы, только с обратной целью и результатом.

Есть одно важное исключение – невозможно оспорить отцовство, если записанный отец на момент внесения актовой записи знал о том, что не является фактическим отцом. В таком случае права на оспаривание своего отцовства он лишается.

Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 60. Имущественные права ребенка

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Кроме признания недействительной актовой записи об отцовстве, истцы по данным делам чаще всего также требуют отмены взыскания алиментов. В самом деле, в случае вынесения удовлетворительного решения, платить алименты «бывший» отец уже не будет должен. Однако уже уплаченные алименты вернуть будет невозможно, поскольку согласно статье 116 СК РФ, по данному основанию выплаченные алименты обратном взысканию не подлежат.

Семейный адвокат может полностью сопроводить в Ваших интересах процедуру установления и оспаривания отцовства, а также помочь в решении всех смежных имущественных вопросах, непременно имеющих место в такой процедуре. Если Вам требуется компетентная помощь, обратитесь к нам для получения консультации.

Руководитель практики:

serebryakova_new

Серебрякова Екатерина

Опыт работы: 12 лет

Специализация: семейное и наследственное право, корпоративное право, юридическое сопровождение бизнеса

Другие услуги в сфере семейного права:

Записаться на прием

Выберите желаемое время приема, и мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.