Установление опеки над детьми и усыновление

Усыновление — передача ребёнка, оставшегося без попечения родителей в семью (или одинокому гражданину) в судебном порядке с установлением у ребёнка и усыновителя (усыновителей) прав, аналогичных правам родителей и их детей. Последствия усыновления понятны – приобретение родительских прав и обязанностей по отношению к ребёнку. Опека (попечительство) — это передача ребёнка в семью опекуна (попечителя) на проживание, воспитание, содержание. Между этими двумя правовыми статусами есть существенные отличия и кардинально разные цели.

Опека или попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в первую очередь для того, чтобы обеспечить ребёнку необходимое материальное содержание, воспитание и образование, а также для защиты его прав и законных интересов. Опека устанавливается над ребёнком, не достигшим возраста 14 лет. Над ребёнком в возрасте от 14 до 18 лет устанавливается попечительство.

Законодательством закреплено, что устройство ребёнка под опеку или попечительство осуществляется с учётом его мнения. Назначение опекуна лицу, достигшему десятилетнего возраста, осуществляется с его согласия. Следует знать, что передача братьев и сестёр под опеку или попечительство разным лицам не допустимо, исключение составляют случаи, где такая передача отвечает интересам детей.

Подробнее стоит поговорить о лицах, желающих стать опекунами. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Закон предусматривает перечень лиц, которые не могут быть таковыми:

  • лица, лишённые родительских прав;
  • лица, ограниченные в родительских правах;
  • больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • лица, отстранённые от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
  • лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребёнка;

Опекун обязан защищать права ребёнка, представлять его интересы, обеспечивать необходимый уход, заботиться о его здоровье, нравственном и духовном развитии, следить за его успехами в учёбе, всячески помогать и обеспечивать условия для его духовного роста.

Чтобы стать опекуном, необходимо собрать пакет документов и подать заявление в органы опеки, которые уполномочены назначать опекунов. Процесс оформления опеки над ребёнком является наиболее сложным из всех. Личность опекунов будет тщательно проверяться и при малейшем сомнении последует отказ. Будет проверяться прошлое опекуна, его жилищные условия, материально положение, состояние здоровья. Процедура установления опеки строго регламентирована и не терпит нарушений. Поэтому для наиболее быстрого и благополучного решения вопроса об опеки и попечительства, неподготовленному человеку лучше обратиться к компетентным специалистам в этой области.

____________________

Что касается вопроса об усыновлении, то к списку возможных усыновителей, согласно статье 127 Семейного Кодекса, относятся лица, достигшие возраста совершеннолетия и являющиеся дееспособными. Исключением в данном случае являются те лица, которые:

  • Признаны недееспособными или ограничены в своей дееспособности.
  • Находятся в официальном браке, где один из супругов является недееспособным или признан ограниченным в своей дееспособности.
  • Были лишены родительских прав или ограниченны в них.
  • Были отстранены от опекунских обязательств в связи с нарушением порядка исполнения обязанностей, возложенных на официального опекуна.
  • Уже имели статус усыновителей, но были лишены его в соответствии с судебным решением, подтвердившим факт нарушения обязательств.
  • Не имеют возможности усыновить несовершеннолетнего ребёнка в связи с состоянием здоровья.
  • Не располагают стабильным доходом, которого достаточно для обеспечения необходимого прожиточного минимума несовершеннолетнему усыновляемому.
  • Не имеют постоянного места жительства.
  • Имеют или имели в прошлом судимость, а также подвергаются или подвергались в прошлом уголовному преследованию.
  • Состоят в брачном союзе, где оба супруга являются лицами одного пола.
  • Не состоят в официальном браке и планируют усыновление одного и того же несовершеннолетнего ребенка.

При усыновлении ребёнка обязательным условием является получение согласия со стороны родителей. Согласие родителей об усыновлении не требуется в случаях, если:

  • родители ребёнка не известны или суд признал их безвестно отсутствующими.
  • суд признал биологических родителей ребёнка недееспособными или родители были лишены родительских прав.
  • по неуважительным причинам родители более шести месяцев не проживают совместно с ребёнком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Кроме того, усыновлять братьев и сестёр разными приёмными родителями не допускается.

Семейный кодекс Российской Федерации Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка

1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.

Усыновление ребёнка осуществляется в судебном порядке. Желающие усыновить ребёнка должны подать соответствующее заявление в суд со всеми необходимыми документами. В рассмотрении вопроса об усыновлении обязательно принимает участие прокурор, органы опеки и попечителя, а также сами усыновители. Органы опеки не только предоставляют своё заключение на предмет того, насколько усыновление соответствия интересам ребёнка, но и осуществляют контроль за условиями воспитания усыновленных детей.

Факт усыновления ребёнка в силу статьи 139 Семейного Кодекса является тайной. В частности, для обеспечения тайны усыновления, по просьбе усыновителя ребёнку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя, отчество усыновленного ребёнка определяется по имени усыновителя. Если фамилии супругов-усыновителей различные, то по их соглашению ребёнку присваивается фамилия одного из них. По просьбе усыновителя может быть изменена дата рождения ребёнка, но не более, чем на три месяца, а также место его рождения.

Мы хорошо понимаем, что вопрос усыновления, как и установления опеки и попечительства, не терпит отлагательств. Поэтому наши специалисты помогут Вам собрать или соберут самостоятельно все необходимые документы в самый короткий срок и сопроводят Вас вплоть до принятия судом или органами опеки решения в Вашу пользу. Наши способы всегда эффективны, поскольку мы уже давно и успешно работаем в направлении семейного права и знаем не только формальную правовую сторону вопроса, но и лично уже множество раз взаимодействовали со всеми должностными лицами органов опеки региона, судьями, рассматривающими дела этой категории, благодаря чему имеем различные способы воздействия и решения правовых вопросов. Поэтому обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на самую действенную помощь и скорейшее решение вопроса в Вашу пользу.

Руководитель практики:

serebryakova_new

Серебрякова Екатерина

Опыт работы: 12 лет

Специализация: семейное и наследственное право, корпоративное право, юридическое сопровождение бизнеса

Другие услуги в сфере семейного права:

Записаться на прием

Выберите желаемое время приема, и мы проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.